Камбала, запеченная в духовке
Прогуливаясь на рынке между рыбными рядами, меня так и подмывало купить кило – другое свежемороженой камбалы, которую мы иногда жарим. Но, помня о том, что кроме меня сию рыбу в доме никто не жалует, я уже было собралась уходить. И вдруг зародилась мысль: а ведь камбала, запеченная в духовке, должна получиться нежнее. Почему бы не попробовать. И надумала я приготовить камбалу в лаваше….
Ингредиенты
- камбала свежемороженая среднего размера – 2 шт.__NEWL__
- соль – около трети чайной ложечки__NEWL__
- молотый перец – не более четверти чайной ложечки__NEWL__
- большая луковица__NEWL__
- 2 армянских лаваша__NEWL__
- сливочное масло – что-то около 50 г.__NEWL__
- универсальная приправа – чайная ложечка__NEWL__
- майонез – 140 г.__NEWL__
- алюминиевая фольга__NEWL__
Все же не такая сухая должна получиться. И действительно, моя дочь-подросток, которая никогда не признавала камбалу в жареном виде, уписывала ее в таком исполнении с приговором: а почему она такая вкусная? А тут и вторая дочь подоспела.… В общем, нам с бабушкой досталась только икра, которую дети вообще не едят. Такая вот «невкусная» получилась у нас камбала в лаваше!
На приготовление камбалы я затратила по сути полтора часа, если не брать во внимание то, что в маринаде рыбка выдерживалась целую ночь.
Теперь о самом процессе приготовления:
Первоочередная моя задача – срезать все плавники и хвосты – с этим проще справиться при помощи кухонных ножниц. Затем отрезаю головы, вспарываю брюшки, вынимаю все внутренности. Как приятно, что в одной рыбке оказалась икра. Далее срезаю брюшные кости и кожу – ужасно не люблю ничего лишнего. Должно остаться только то, что можно есть. Теперь остается счистить чешую и тщательно промыть и обсушить салфеткой тушки рыбы, не забыв ополоснуть и икорку.
Второстепенная моя задача – приготовить маринад из майонеза, специй и приправ, и хорошенько обмазать им рыбу, включая икру.
Пока рыбка пропитывается маринадом (минимум 20 минут), очищаю и нарезаю тонкими кольцами лук.
Формирую блюдо. Полностью разложив лаваш, слегка промазываю его растопленным маслом.
Ближе к одному краю выкладываю на лаваш луковые кольца, на них укладываю 1 тушку камбалы.
На рыбу снова кладу кольца лука и аккуратно заворачиваю всю эту конструкцию в лаваш.
Лаваш в нескольких местах порвался, но это не страшно, поскольку я оберну каждый сверток еще и в фольгу.
Укладываем оба свертка на противень и выпекаем в уже прогретой духовке (200 °C) 50 минут.
Рыба в результате получается очень сочная и мягкая, а лаваш, пропитанный ее соками, на вкус просто потрясающий. Немного свежих овощей на гарнир, и роскошное рыбное блюдо у нас на столе.
Приятного аппетита!