Камбала, запеченная в духовке

Прогуливаясь на рынке между рыбными рядами, меня так и подмывало купить кило – другое свежемороженой камбалы, которую мы иногда жарим. Но, помня о том, что кроме меня сию рыбу в доме никто не жалует, я уже было собралась уходить. И вдруг зародилась мысль: а ведь камбала, запеченная в духовке, должна получиться нежнее. Почему бы не попробовать. И надумала я приготовить камбалу в лаваше….

Ингредиенты

  • камбала свежемороженая среднего размера – 2 шт.__NEWL__
  • соль – около трети чайной ложечки__NEWL__
  • молотый перец – не более четверти чайной ложечки__NEWL__
  • большая луковица__NEWL__
  • 2 армянских лаваша__NEWL__
  • сливочное масло – что-то около 50 г.__NEWL__
  • универсальная приправа – чайная ложечка__NEWL__
  • майонез – 140 г.__NEWL__
  • алюминиевая фольга__NEWL__

Все же не такая сухая должна получиться. И действительно, моя дочь-подросток, которая никогда не признавала камбалу в жареном виде, уписывала ее в таком исполнении с приговором: а почему она такая вкусная? А тут и вторая дочь подоспела.… В общем, нам с бабушкой досталась только икра, которую дети вообще не едят. Такая вот «невкусная» получилась у нас камбала в лаваше!

На приготовление камбалы я затратила по сути полтора часа, если не брать во внимание то, что в маринаде рыбка выдерживалась целую ночь.

Теперь о самом процессе приготовления:

Первоочередная моя задача – срезать все плавники и хвосты – с этим проще справиться при помощи кухонных ножниц. Затем отрезаю головы, вспарываю брюшки, вынимаю все внутренности. Как приятно, что в одной рыбке оказалась икра. Далее срезаю брюшные кости и кожу – ужасно не люблю ничего лишнего. Должно остаться только то, что можно есть. Теперь остается счистить чешую и тщательно промыть и обсушить салфеткой тушки рыбы, не забыв ополоснуть и икорку.

Второстепенная моя задача – приготовить маринад из майонеза, специй и приправ, и хорошенько обмазать им рыбу, включая икру.

Пока рыбка пропитывается маринадом (минимум 20 минут), очищаю и нарезаю тонкими кольцами лук.

Формирую блюдо. Полностью разложив лаваш, слегка промазываю его растопленным маслом.

Ближе к одному краю выкладываю на лаваш луковые кольца, на них укладываю 1 тушку камбалы.

На рыбу снова кладу кольца лука и аккуратно заворачиваю всю эту конструкцию в лаваш.

Лаваш в нескольких местах порвался, но это не страшно, поскольку я оберну каждый сверток еще и в фольгу.

Укладываем оба свертка на противень и выпекаем в уже прогретой духовке (200 °C) 50 минут.

Рыба в результате получается очень сочная и мягкая, а лаваш, пропитанный ее соками, на вкус просто потрясающий. Немного свежих овощей на гарнир, и роскошное рыбное блюдо у нас на столе.

Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.