Сельдь под шубой «Праздничная»
С одной стороны, такой банальный салат, как «Сельдь под шубой», изрядно всем надоел, с другой – сочетание его ингредиентов настолько идеально продумано, что хочется пробовать его вновь и вновь. Именно поэтому, каждый раз решая, что вот уж в этот раз готовить «шубу» она точно не будет, практически каждая хозяйка все равно ставит на праздничный стол огромное блюдо с надоевшим, но по-прежнему всеми любимым салатом….
Ингредиенты
- 3-4 небольших свеклы__NEWL__
- 6-7 яиц__NEWL__
- 5-6 картофелин__NEWL__
- 250 грамм филе слабосоленой сельди__NEWL__
- 1 крупная луковица__NEWL__
- майонез и зеленый лук по вкусу__NEWL__
- по 0,5 ч. л. соли и сахара__NEWL__
- по 1 ст. л. растительного масла и уксуса (для маринования лука)__NEWL__
- свежий огурец и оливки (для украшения)__NEWL__
Однако, подключив фантазию, можно даже в такое всем известное и довольно простое в плане приготовления блюдо внести новую нотку, а именно, подать его по-новому – не традиционно в глубоком блюде, а в плоском, в виде праздничного торта. Времени это займет, конечно, несколько больше, но результат обязательно порадует.
Технология приготовления:
1. Подготовить продукты. Свеклу, яйца и картофель отварить и остудить.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обдать его кипятком для устранения чрезмерной горечи. Приготовить маринад: соединить 150 мл воды с необходимым количеством растительного масла, уксуса, соли и сахара, перемешать до полного растворения последних. Залить маринадом полукольца лука и отставить на 25-30 минут.
3. Подготовить глубокую форму для салата, выстелить ее пленкой. Мелко порубить зеленый лук и распределить его по дну формы.
4. Свеклу очистить, натереть на терке и смешать с майонезом в отдельной тарелке. Разделить полученную свекольную массу на 2 части и выложить поверх зеленого лука первый свекольный слой.
5. Очистить, натереть на терке и смешать с майонезом яйца. Выложить их следующим слоем.
6. Оставшуюся свекольную массу равномерно распределить поверх яичного слоя.
Примечание: свеклу в этом слое можно заменить отварной морковью.
7. Лук извлечь из маринада, слегка отжать и распределить по свеклы.
8. Очистить от кожуры, натереть на терке и смешать с майонезом картофель. Выложить его поверх второго свекольного слоя.
9. Филе селедки порубить небольшими кубиками, смешать с мелко нарезанным зеленым луком и майонезом. Распределить слой сельди поверх картофеля.
10. Накрыть салат пленкой и слегка придавить. Поставить на ночь в холодильник. Перед подачей на стол выложить салат на плоское блюдо, перевернув над ним глубокую форму, освободить от пленки и украсить оливками и кубиками свежего огурца.
Автор рецепта: Soroka