Бисквитный рулет с яблоками
Если к вам вдруг внезапно заглянули (или еще только собираются) друзья или коллеги, не хватайтесь сразу за голову в истерике с переживаниями о том, что вам совершенно нечем их угостить. Паника еще никогда никого не спасала. Лучшим помощником в данном случае может стать домашняя выпечка на скорую руку, которая способна выручить в любой момент. Наверняка каждая хозяйка имеет небольшой арсенал рецептов таковой. Главное, вовремя отыскать свои записи. Предлагаю рецепт из своих запасов – это очень простой в приготовлении и не требующий большого количества продуктов бисквитный рулет с яблоками.
Ингредиенты
- мука – 130 г.__NEWL__
- 130 г. сахара__NEWL__
- 4 яйца__NEWL__
- 1,5 ложки чайной разрыхлителя__NEWL__
- треть чайной ложки ванилина__NEWL__
- 1,5 чайной ложки корицы молотой__NEWL__
- 2 ложки столовые сахара__NEWL__
- 5 яблок среднего размера__NEWL__
Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что не надо отдельно готовить начинку и смазывать ею испеченный бисквитный корж – все выпекается одновременно. Яблоки же для данной выпечки лучше брать кислые или кисло-сладкие – это придаст рулету неповторимый кисловатый вкус.
Итак, на старт.
Первым делом займемся приготовлением бисквитного теста. Сначала взбиваем миксером яйца в пышную массу, затем засыпаем в нее ванилин вместе с сахаром. Можно, конечно, взбивать вручную венчиком, но это гораздо дольше и более трудоемко. Вновь взбиваем пока не растворится сахар и масса заметно не увеличивается в объеме.
Теперь вводим муку, отдельно смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешиваем однородное жидкое (как сметана) тесто.
Отставляем его пока в сторону и… …займемся приготовлением начинки. Яблоки промываем, вынимаем сердцевину и разрезаем пополам либо на четвертинки. Натираем на крупной терке. Кожуру можно не снимать потому как она сама отделится во время истирания яблок.
Помещаем тертые фрукты в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, и слегка отжимаем – излишняя влага в рулете нам ни к чему.
Выкладываем яблочную массу в чашку, посыпаем сахаром и корицей, хорошенько перемешиваем.
Готово. Все манипуляции с яблоками желательно проделывать быстро, поскольку они имеют обыкновение моментально темнеть.
Формируем рулет. Расстилаем на противне с бортиками пекарскую бумагу, обязательно смазываем ее маслом растительным и по всей поверхности раскладываем ровным слоем яблочную начинку.
Сверху заливаем яблоки бисквитным тестом и выпекаем максимум треть часа в духовке при 180 °C. Нельзя допустить пересыхания теста, иначе оно станет ломким и рулет невозможно будет свернуть «без потерь».
Испекшийся пласт накрываем полотенцем, переворачиваем, яблочная начинка у нас оказывается сверху. Снимаем пергамент. Если он не «желает» отставать, смачиваем его мокрой салфеткой.
Сразу сворачиваем пласт плотным рулетом и оборачиваем полотенцем – пусть немного остынет.
Теплый рулет посыпаем сладкой сахарной пудрой и наш яблочный рулет готов.
Проще и быстрее не придумаешь. Наливаем чашечку (кружечку) любимого напитка и за дело.
Приятного аппетита!
«А напоследок я скажу», что…
…в качестве начинки смело можно использовать любые фрукты или ягоды, чернослив, курагу или изюм (либо ассорти из иных), предварительно вымочив их немного в воде;
…для украшения готового рулета вместо сахарной пудры вполне подойдет кокосовая стружка, шоколадная глазурь или помадка;
…яблоки вовсе не обязательно измельчать при помощи терки – можно порезать тонкими пластинками или соломкой.