Аджапсандал или овощное рагу
Каждый овощ имеет свои уникальные свойства и неповторимый вкус, как отдельная нота в музыке. Однако сочетание нескольких овощей так же позволяет создавать изысканные кушанья, которые похожи на гармоничные аккорды или мелодии. Одним из таких произведений кулинарного искусства является овощное рагу. В Грузии и Армении популярна очень сытная и вкусная его разновидность – аджапсандал….
Ингредиенты
- бамия (окра, дамские пальчики, гомбо) – 200 г__NEWL__
- фасоль зеленая в стручках – 200 г__NEWL__
- картофель – 200 г (3 клубня средней величины)__NEWL__
- баклажан – 200 г__NEWL__
- капуста белокочанная – 200 г__NEWL__
- помидор – 1 шт.__NEWL__
- перец болгарский – 1 шт.__NEWL__
- морковь – 1 шт.__NEWL__
- лук репчатый – 1 головка__NEWL__
- растительное масло – 50 мл__NEWL__
- зелень (базилик, петрушка) – небольшой пучок__NEWL__
- соль, перец – по вкусу__NEWL__
Для приготовления аджапсандала некоторые компоненты являются обязательными (зеленая фасоль, баклажан, помидор, лук), а другие можно добавлять по собственному желанию. Одним из таких импровизированных ингредиентов в данном случае является бамия. Она придаст блюду пикантности и сделает его консистенцию чуть более вязкой.
Для начала необходимо помыть все овощи и корнеплоды, очистить их от кожуры и хвостиков. Далее нужно нашинковать капусту, морковь и нарезать на кусочки длиной 2,5-3 см фасоль.
В кастрюлю с толстым дном выложить слоями сначала капусту, затем морковь и фасоль. Залить все подсолнечным маслом и поставить тушиться на медленный огонь. Подождать пока фасоль слегка побледнеет.
Затем добавить следующие слои из нарезанных кубиками картофеля, баклажана и репчатого лука. На этом этапе нужно добавить соль и специи.
Оставить тушиться рагу до тех пор, пока лук станет прозрачным.
После этого добавить самые быстроразваривающиеся ингредиенты: нарезанные помидоры, перец и бамию. Для уменьшения слизи в бамии, ее можно слегка обжарить (2 мин).
Через 10 мин аджапсандал можно снять с огня. В процессе приготовления его нельзя перемешивать, иначе блюдо превратиться в кашу.
Осталось посыпать аджапсандал зеленью и дать ему настояться 5-10 мин.
Автор рецепта Саркисян Гаянэ