Аджапсандал или овощное рагу

Каждый овощ имеет свои уникальные свойства и неповторимый вкус, как отдельная нота в музыке. Однако сочетание нескольких овощей так же позволяет создавать изысканные кушанья, которые похожи на гармоничные аккорды или мелодии. Одним из таких произведений кулинарного искусства является овощное рагу. В Грузии и Армении популярна очень сытная и вкусная его разновидность – аджапсандал….

Ингредиенты

  • бамия (окра, дамские пальчики, гомбо) – 200 г__NEWL__
  • фасоль зеленая в стручках – 200 г__NEWL__
  • картофель – 200 г (3 клубня средней величины)__NEWL__
  • баклажан – 200 г__NEWL__
  • капуста белокочанная – 200 г__NEWL__
  • помидор – 1 шт.__NEWL__
  • перец болгарский – 1 шт.__NEWL__
  • морковь – 1 шт.__NEWL__
  • лук репчатый – 1 головка__NEWL__
  • растительное масло – 50 мл__NEWL__
  • зелень (базилик, петрушка) – небольшой пучок__NEWL__
  • соль, перец – по вкусу__NEWL__

Для приготовления аджапсандала некоторые компоненты являются обязательными (зеленая фасоль, баклажан, помидор, лук), а другие можно добавлять по собственному желанию. Одним из таких импровизированных ингредиентов в данном случае является бамия. Она придаст блюду пикантности и сделает его консистенцию чуть более вязкой.

Для начала необходимо помыть все овощи и корнеплоды, очистить их от кожуры и хвостиков. Далее нужно нашинковать капусту, морковь и нарезать на кусочки длиной 2,5-3 см фасоль.

В кастрюлю с толстым дном выложить слоями сначала капусту, затем морковь и фасоль. Залить все подсолнечным маслом и поставить тушиться на медленный огонь. Подождать пока фасоль слегка побледнеет.

Затем добавить следующие слои из нарезанных кубиками картофеля, баклажана и репчатого лука. На этом этапе нужно добавить соль и специи.

Оставить тушиться рагу до тех пор, пока лук станет прозрачным.

После этого добавить самые быстроразваривающиеся ингредиенты: нарезанные помидоры, перец и бамию. Для уменьшения слизи в бамии, ее можно слегка обжарить (2 мин).

Через 10 мин аджапсандал можно снять с огня. В процессе приготовления его нельзя перемешивать, иначе блюдо превратиться в кашу.

Осталось посыпать аджапсандал зеленью и дать ему настояться 5-10 мин.

Автор рецепта Саркисян Гаянэ

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.