Фаршированные конусы – закуска с сыром и марковью
Оригинальную закуску со слоеным тестом можно легко приготовить при помощи кондитерских формочек в форме конусов. В качестве начинки для них традиционно используется сладкий крем, однако его с успехом заменит мясной или рыбный фарш, паштет или мелко нарезанный салат. Очень эффектно выглядят фаршированные конусы, оформленные в виде морковки.
Ингредиенты
Для конусов: -*n
- 1 упаковка слоеного теста – ½ кг
- 2 желтка для смазывания
- морковь – 6 шт.
- сыр чеддер – 150 г
- сметана – 4 ст. ложки
- соль по вкусу
- веточки петрушки или листья салата – 15-16 шт
Затем разрезать тесто на полоски размером 1,5 х 30 см и, слегка растягивая, накрутить их по спирали на конусы. Каждый новый виток должен прикрывать одну треть предыдущего, а последний – не доходить до широкого края формочки, чтобы не подгореть при выпекании. Для того чтобы тесто не размоталось, конец полоски слегка смочить водой и прижимать к нижнему витку.
Конус можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно просто вырезать из гибкого картона квадрат со стороной приблизительно 10 см, свернуть его конвертиком, закрепить степлером и плотно обернуть фольгой. Яичные желтки слегка взбить венчиком и смазать ими конусы из теста. Для придания сходства с морковью можно посыпать сверху кунжутные зерна или использовать для смазки растворенный в воде оранжевый пищевой краситель.
Далее необходимо расставить в вертикальном положении конусы на противне и выпекать их в течении 15–20 мин в уже разогретой до 180°С духовке.
Тем временем нужно приготовить начинку – морковный салат с сыром. Для этого на мелкой терке измельчить очищенную морковь и сыр чеддер.
Затем их тщательно перемешать, стараясь сделать массу однородной и разлепить крупные комочки сыра и моркови.
Далее салат заправить сметаной, посолить и вновь перемешать. В такой салат можно добавить измельченные грецкие орехи.
Готовые конусы из слоеного теста остудить, а затем осторожно извлечь из них кондитерские формочки. При необходимости такие конусы можно хранить в сухом прохладном месте несколько дней.
Ложкой аккуратно переложить морковный салат в конус, стараясь чтобы острый конец не остался пустым.
Для оформления в виде морковки основание конуса украсить веточкой петрушки или листиком зеленого салата.
Автор рецепта: Гаянэ Саркисян