Икра овощная «Аджичная»
Мужчины – любители не только острых ощущений, но и острых блюд. Поэтому аджика входит в число консервированных заготовок большинства хозяек. Имеет она абхазское происхождение, и традиционно состоит из красного перца, соли и пряных трав. Но, «обрусев», блюдо стало включать в себя множество других овощей, кроме перца. Такую аджику правильнее было бы назвать острой овощной икрой. Предлагаем рецепт приготовления икры овощной «Аджичная».
Ингредиенты
- Помидоры – 1000 г__NEWL__
- Кабачки очищенные – 1400 г__NEWL__
- Морковь – 300 г__NEWL__
- Перец болгарский очищенный – 1000 г__NEWL__
- Яблоки дольками – 200 г__NEWL__
- Чеснок – чуть более 1/2 стакана__NEWL__
- 70%-й уксус - 1 ст. л.__NEWL__
- Перец горький – до 3-х шт.__NEWL__
- Соль – 1 ст. л.__NEWL__
- По желанию хмели-сунели__NEWL__
- Сахар – 100 г__NEWL__
Приготовление:
1. Помыть тщательно все овощи. Кабачки очистить от семян и кожицы. Удалить плодоножки и семена у перца. Нарезать дольками очищенные яблоки.
2. Яблоки, кабачки, помидоры, морковь, перец измельчить, пропустив их через мясорубку. Чтобы «аджика» получилась яркая, аппетитная, перец лучше взять красный.
3. Банки и крышки простерилизовать.
4. Овощи варить на медленном огне до уваривания, т. е. примерно 1,5 часа. За 30 минут до предполагаемой готовности блюда добавить в него измельченные в блендере чеснок, острый перец. Добавить сахар, пряные травы, соль. За 5 минут до готовности в овощную икру влить ложку уксусной кислоты.
5. Разлить икру по банкам. Если консервированные овощи будут храниться в тепле, банки можно подвергнуть дополнительной стерилизации на водяной бане. При последующем же хранении в погребе достаточно укутать баночки до остывания старым пальто или одеяло.
Выход: 4 банки по 0,5 – 0,65 л.
[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox_eyrt"]