Кекс с сухофруктами (на кефире)
Традиционно кексы выпекают с добавлением в тесто изюма, но иногда хочется чего-то нового – более яркого и насыщенного. В таком случае великолепной добавкой к нежному и воздушному тесту станут финики, а также сушеные лимон и кумкват. Тесто возьмет от сухофруктов все самое лучшее – сладость от фиников, легкую кислинку от лимонов и загадочную пикантность от кумквата….
Ингредиенты
- кефир (любой жирности) – 1 стакан__NEWL__
- сахарный песок – 1 стакан__NEWL__
- яйца – 3 штуки__NEWL__
- сливочное масло (или сливочный маргарин) – 100 грамм__NEWL__
- мука – 2 стакана__NEWL__
- разрыхлитель теста – 10 грамм__NEWL__
- ванилин – щепотка__NEWL__
- финики, лимон и кумкват – по вкусу__NEWL__
Изысканный вкус и невероятный аромат кекса с сухофруктами сразу же завоюют сердца отведавших его людей. Причем на приготовление этого лакомства уйдет чуть больше 1 часа (без учета времени подготовки продуктов).
Технология приготовления:
1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сухофрукты (финики, лимон, кумкват) порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
2. В глубокой миске соединить яйца, сахар и ванилин. Взбить их в однородную смесь с помощью блендера. Взбивать смесь следует до тех пор, пока не растворится весь сахар.
3. Добавить к яично-сахарной смеси кефир, а также растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
4. Тщательно и аккуратно перемешать соединенные компоненты.
5. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и кусочки сухофруктов.
6. Муку с вмешанными в нее добавками пересыпать в миску со смесью остальных ингредиентов.
7. Тщательно перемешать, чтобы кусочки сухофруктов равномерно распределились по всему тесту.
8. Полученное тесто выложить в силиконовую (или любую другую) форму для выпекания. В случае использования не силиконовой формы ее следует обильно смазать растительным маслом.
9. Поставить форму с кексом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 50 минут. Готовность проверять с помощью зубочистки или деревянной палочки.
Готовый кекс слегка остудить и вытряхнуть из формы. При желании полностью остывший кекс можно сверху присыпать сахарной пудрой, но это не принципиально, так как выпечка из без того получается достаточно сладкой.