Помидоры консервированные остренькие
Рецепт остреньких помидоров пригодится для консервации зеленых, бурых и немного недозрелых овощей. Вкусными получаются как сами помидоры, так и их пряный кисло-сладкий рассол, который можно использовать для приготовления оладьей.
Ингредиенты
- Помидоры – 4 кг-*n
- Чеснок – половина стакана (100 г)-*n
- Пучок укропа и петрушки-*n
- Сахар – 180 мл-*n
- Соль – 90 мл-*n
- Горький перец – 2 крупных стручка-*n
- Уксус 9% - 220 мл-*n
- Вода – 2,5 л-*n
Расчет приводится на 6 литровых банок. В трешке объем больше, чем три литра, поэтому если готовить в трехлитровых банках, то на 2 такие тары нужно увеличить количество сахара до 200 мл, соли до 100 мл, уксуса столового до 250 мл.
Приготовление помидор на зиму
1. Подготовить помидоры. Отобрать только плотные и немного недозрелые экземпляры. Спелые помидоры по этому рецепту тоже получаются вкусные, но немного мягкие, как будто вареные из-за стерилизации. Овощи хорошо помыть.
2. Приготовить начинку. Для этого нужно очистить от шелухи зубчики чеснока, вынуть из горького перца зерна, промыть под проточной водой зелень петрушки и укропа. Все сложить в блендер и измельчить. Для удобства зелень и перец можно перед закладкой в блендер крупно порезать.
3. Начинить помидоры. Острую начинку поделить на несколько частей – столько, сколько банок с помидорами будет закрыто. Каждый помидор надрезать у основания, вложить в полученный кармашек немного начинки, и положить в банку. Если порция начинки осталась не использована, просто добавить ее в банку.
4. Подготовить заливку. Вскипятить воду. Всыпать в кастрюлю сахар, соль и размешать их до полного растворения. Рассол отключить, и добавить в него уксус согласно раскладке.
5. Стерилизация. Банки с начиненными зеленью помидорами залить рассолом, накрыть крышками. Поставить банки в большую кастрюлю (таз, ведро) с горячей, но не кипящей водой. Стерилизовать 15 минут с момента закипания. Крышки плотно закрыть.
Наши помидорчики готовы!