Творожная запеканка
Блюда из творога считаются одними из самых полезных для нашего организма. На особом счету среди них стоит творожная запеканка. Она прекрасно подойдет для начала дня, поскольку является диетическим и, одновременно, сытным блюдом, наполняющим детей и взрослых энергией и полезными веществами. Существует немало рецептов приготовления запеканки из творога. Одни из них более калорийны, другие – диетические. Однако во всех случаях в числе ингредиентов будут творог и яйца.
Ингредиенты
- Творог - небольшая пачка на 180-200 г__NEWL__
- 2 яйца__NEWL__
- 50 мл манной крупы__NEWL__
- 25 мл сахара__NEWL__
- ч.л. соли__NEWL__
- 5 г ванилина кристаллического__NEWL__
- 1/3 ч.л. соды (погасить столовым уксусом)__NEWL__
- По желанию можно добавить столовую ложку спреда__NEWL__
Дополнительно повысить ценность запеканки и разнообразить ее вкус позволяют фруктово-овощные добавки: курага, изюм, тыква, чернослив, клюква, кусочки яблока, вишня. Предлагаем рецепт вкусной, воздушной и малокалорийной запеканки без добавления жиров, которую можно подавать на завтрак как взрослым, так и малышам.
Приготовление:
1. Взять две миски, в одну из которых вылить яичные белки, в другую – желтки.
2. В миску с белками всыпать сахар, добавить соль и ванилин. Хорошенько взбить перечисленные ингредиенты миксером.
3. В миску с желтками положить творог, манку, растопленное масло. Содержимое посуды перемешать.
4. Взбитые белки деревянной лопаточкой переложить к творогу с желтками и аккуратно перемешать, стараясь максимально сохранить воздушность белков. Именно от этой пены зависит нежность структуры готовой запеканки.
5. Выложить в форму полученную массу. Аккуратно разровнять.
Счастливые обладатели электрической духовки задают программу "Выпечка" и устанавливают температуру 180 градусов. Стеклянные формы ставить в холодную духовку, металлические – в нагретую.
Указанная в раскладке порция небольшая в объеме, поэтому готовится быстро. Через 30 минут аппетитно подрумянившуюся запеканку можно уже вынуть из духового шкафа, дать ей остыть, и на резать порционно.