Бананово-вишневый торт
Ваша подруга на диете? А так хочется пригласить ее на чай и угостить чем-то вкусненьким. Тогда смело делайте этот тортик. Легкий, мало калорийный, с вишневой кислинкой и банановый привкусом, это то что надо, чтобы скоротать часок-другой в летнюю жару. Чтобы уменьшить калорийность этого десерта, можно взять йогурт с низким процентом содержания жира. Обратите внимание на тесто. Я рекомендую его использовать для выпечки тортов. Тесто выпекается быстро, корж поднимется всегда равномерно. На вкус тесто более рыхлое, нежное и не сухое, чем в обычных бисквитных коржах.
Ингредиенты
- 0,5 стакана майонеза__NEWL__
- 150 грамм сахара__NEWL__
- 50 мл молока__NEWL__
- 2 яйца__NEWL__
- Цедра лимона__NEWL__
- 1,5 стакана муки__NEWL__
- 10 грамм разрыхлителя__NEWL__
- Щепотка соли__NEWL__
- 500 грамм замороженной вишни или банка вишневого компота__NEWL__
- 4 спелых банана__NEWL__
- 350 грамм йогурта__NEWL__
- 120 грамм сахара__NEWL__
- 25 грамм желатина__NEWL__
- Кроме того вы можете добавить 1 чайную ложечку корицы (это на любителя)__NEWL__
- 150 мл воды__NEWL__
- 2 чайные ложечки сахара__NEWL__
- 1 столовая ложка лимонного сока__NEWL__
Приготовление:
Сначала приготовим корж. Для этого надо смешать муку с разрыхлителем, сахаром и лимонной цедрой. В отдельной посуде смешать яйца, майонез и молоко. Все слегка взбить венчиком и добавить к мучной массе. Все тщательно перемешать до однородности массы.
Духовку предварительно прогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маргарином и присыпать мукой. Тесто вылить в форму и выпекать 25-30 минут. Проверить готовность теста можно сухой палочкой, проколов корж, если палочка осталась сухая, значит корж готов.
Корж достать из духовки, дать ему остыть и разрезать вдоль на две равные части.
Каждую часть аккуратно подрезать ножницами по бокам, это придаст торту эстетический вид. Кроме того, обычно бока у торта запекаются сильнее и становятся суше, чем сам торт, для этого проделывается это процедура.
Готовим крем
С вишни сцеживаем сок, получается примерно 150 мл, в нем замачиваем желатин.
В блендере перемалываем вишню вместе с бананами. В сок с желатином добавляем сахар, ставим на медленный огонь и даем раствориться сахару и желатину.
Теплую массу выливаем в бананово-вишневое пюре, хорошо перемешиваем.
Добавляем йогурт. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы масса стала равномерного розового цвета.
Для пропитки коржа нужно в воде развести сахар и добавить лимонный сок. Выкладываем один корж на дно разъемной формы, поливаем легонечко пропиткой. Я делаю это чайной ложечкой.
Теперь на корж выливаем половину нашего крема и отправляем торт в холодильник на 20 минут для застывания.
Как только крем застыл, выкладываем на него второй корж, поливаем пропиткой и выливаем вторую часть крема. Отправляем в холодильник для полного застывания.
Готовый торт достаем из холодильника и проводим по стенкам формы тупым ножом, для того, чтобы торт хорошо вышел из формы. По желанию торт можно украсить кокосовой стружкой.