Суп «Летний» (овощной)
Незамысловатый овощной супчик, с цветной капустой. Отличный вариант на лето, когда не хочется нагружать желудок чем-то тяжёлым. Идеально подойдёт для диетического питания, и как постное блюдо (если готовить без курицы). Также можно варить такой супчик для детского стола – вместо зажарки сырые овощи положить в бульон, как раз таки этот суп отличается щадящей обработкой всех ингредиентов, и минимальным количеством соли и всевозможных специй. Конечно же, самым замечательным вариантом будет сварить такой супчик на домашней курочке, и овощах с зеленью со своего огорода. Разница, скорее всего, будет явно заметна.
Ингредиенты
- Курица - 200 грамм__NEWL__
- Лук репчатый (средний) - 1 штука__NEWL__
- Картофель (средний) - 3 штуки__NEWL__
- Цветная капуста - 200 грамм__NEWL__
- Морковь (средняя) - 1 штука__NEWL__
- Укроп 2-3 веточки__NEWL__
- Лук зелёный 2-3 перышка__NEWL__
- Рис (круглый или длиннозёрный) - 3 столовых ложки__NEWL__
- Чеснок - 1 зубчик__NEWL__
- Соль - 2 чайных ложки__NEWL__
- Специи - 0,5 чайных ложки__NEWL__
- Масло растительное - 1 столовая ложка__NEWL__
- Вода - 2 литра__NEWL__
Также такое блюдо вполне подойдёт для питания беременных, и в особенности кормящих женщин, когда разнообразие дозволенных продуктов не так велико. Здесь отсутствуют продукты, способные вызвать какие-либо аллергические реакции, по крайней мере – в очень редких случаях. Количество порций: 5-6
Этапы приготовления:
Для начала ставим на огонь кастрюльку с водой, и курицей-варим бульон. Куриные части можно брать любые-голени, крылья, или обычный суповой набор (если курица магазинная-то первый бульон рекомендуется слить, и варить суп на вторичном).
Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками или соломкой.
Морковь моем, чистим и трём на крупную тёрку.
Репчатый лук чистим от шелухи, острым ножом нарезаем мелкими кубиками.
Когда бульон закипит – большой ложкой снимаем с поверхности пену, и аккуратно бросаем картофель.
Овощи пассируем на разогретой сковороде с 1 столовой ложкой подсолнечного рафинированного масла в течение 2-3 минут.
Рис промываем и бросаем в бульон (рис можно брать любой, круглый или длинный, предварительно перед варкой можно замочить его в холодной воде на 15-20 минут).
Готовую зажарку лопаткой перекладываем в суп, перемешиваем.
Цветную капусту разделяем на соцветия и также бросаем в суп, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут (капусту можно взять свежую или замороженную – в последнем случае необходимо немного разморозить её, чтобы было удобнее разбирать на соцветия, и после этого также отправить вариться в супчик).
Давим прессом очищенный чеснок (поздней весной уже можно купить молодой чеснок, с ним супчик получается намного ароматнее), промываем и мелко рубим зелень, и отправляем в суп за 5 минут до окончания варки.
Наш супчик готов! Для совсем маленьких деток легко можно сделать суп-пюре при помощи блендера, список витаминов в этом блюде можно перечислять очень долго. А ещё он простой и очень вкусный. Легко будет сварить его не только дома на уютной кухне, но и где-нибудь в полевых условиях, на даче или в лесу на костре. Такой суп можно варить круглый год, если у Вас в морозильной камере имеются замороженные заготовки капусты, так что яркое и вкусное лето у себя в тарелке Вы можете увидеть, стоит только захотеть!