Полезные свойства кориандра
Кулинарные шедевры любой из стран не обходятся без дополнительных ингредиентов – приправ, одной из которых и является кориандр или кинза. Это одно и то же растение. Только кинза – это листва, стебли и зелень, а кориандр – это уже семена, маленькие горошинки. Как листва, так и семена активно используются в кулинарии, медицине, косметологии, диетологии.
Ингредиенты
Кулинарные шедевры любой из стран не обходятся без дополнительных ингредиентов – приправ, одной из которых и является кориандр или кинза. Это одно и то же растение. Только кинза – это листва, стебли и зелень, а кориандр – это уже семена, маленькие горошинки. Как листва, так и семена активно используются в кулинарии, медицине, косметологии, диетологии.
Разумеется, что область кулинарии является самой часто применяемой для этого растения. Ведь кориандр добавляют к мясу, рыбе, супам, салатам, тортикам, пирожным, из него делают чаи и другие напитки. Сейчас мы изучим все полезные качества этого растения, так как это еще далеко не вся его польза.
Кориандр имеет богатый внутренний состав. В нем присутствуют жирные и эфирные масла, витамины группы С и В, алкалоиды, рутин, каротин, сахар, крахмал, дубильные вещества, тиамин. Кроме того имеются, такие элементы: железо, цинк, медь, марганец, а также макроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, кальций, натрий. Именно эти вещества и наделяют кинзу множеством характеристик, которые несут для человеческого организма огромнейшую пользу.
Полезные свойства кориандра:
1) Служит в качестве «чистящего средства». Кинза выводит токсины и металлы, тем самым налаживая работу всего организма.
2) Благодаря наличию железа, кориандр борется с анемией. В таком случае железо легко усваивается и пополняет естественную для человека норму. Чтобы пополнить запас железа в крови, добавляйте эту приправу к блюдам повседневного употребления или даже сделайте бутерброды из молотого кориандра, оливкового масла, соли и специй.
3) Помогает при лечении ревматизма и артрита.
4) Нормализует холестерин и глюкозу в крови. Кинза обладает свойством стимулировать работу желез внутренней секреции и увеличивать секрецию инсулина, что превосходно при диабете.
5) Нормализует работу пищеварительной системы. Эта приправа помогает повысить аппетит, сделать стабильной работу желудка.
6) Борется с кишечными заболеваниями и инфекциями. Справиться с диареей или избавиться от сальмонеллеза и других кишечных инфекций можно, если почаще применять в приготовлении блюд эту приправу или добавлять кинзу в свежие салаты.
7) Хорош кориандр при менструациях, поскольку налаживает весь цикл и снимает боли и спазмы.
8) Для полости рта это растение тоже отличный помощник. Ведь кориандр освежает дыхание, предотвращает прочие проблемы с целостность зубов, укрепляет десны, лечит стоматит, а также эффективно борется с микробами.
9) Здоровье глаз тоже зависит от частоты употребления кинзы. Она расслабляет работу глазных мышц, предотвращает старение глаз и предупреждает о различных болезнях, даже помогает в лечении конъюнктивита.
10) При заболеваниях кожи – экземе, грибках – используйте отвары и настои из кориандра.
11) Отвар зерен кинзы поможет прогнать из организма глистов.
12) Благодаря антимикробным, антивирусным и отхаркивающим свойствам кориандр помогает при кашле.
13) Налаживает работу нервной системы и борется с бессонницей.
14) Кориандр лечит желчный и мочевой пузырь, бережет от поражений вашу печень.