Греческие фрикадельки
Традиционные греческие фрикадельки называются кефкедес. Они отлично сочетаются с греческим салатом с сыром фета и домашним греческим соусом и конечно с лавашом!
Ингредиенты
- 2 кг говяжьего фарша
- 500 грамм свиного фарша
- 3 стакана нарезанного кубиками старого «вчерашнего» хлеба
- 34 стакана теплой воды
- 12 стакана светлого (темное не брать) пива или белого вина
- 1 крупная головка репчатого лука, нарезанная
- Щепотка перца молотого черного
- Большой пучок зеленого лука, мелконарезанный
- 3 крупных измельченных зубчика чеснока
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 3 чайные ложечки мелкой соли
- 1 чайная ложечка сушеного орегано
- 3 ложки мелконарезанных свежих листьев мяты
- По вкусу – чесночный и луковый порошок
- Для жарки – масло растительное
- Мука
- Для соуса:
- Йогурт -700-800мл
- 2 больших свежих огурца (очищенные от семян и измельченные на терке)
- 3 больших свежих зубчика чеснока (мелко нарубленные или пропущенные через пресс)
- Около 3 столовых ложек свежей петрушки (нарубленной)
- Сок из 1-1,5 лимонов, если они сочные, а если нет, то используйте 2 лимона
- Соль и перец по вкусу
- 1 чайная ложечка сушеного орегано
- Щепотку измельченного красного перца
Готовим греческие фрикадельки так:
1. В большой чаше замочите кубики вчерашнего хлеба с пивом (вином) и водой. Отставьте в сторону, чтобы хлеб разбух.
2. В большой сковородке, при среднем нагреве плиты, растопите масло сливочное и в нем обжарьте чеснок измельченный, репчатый и зеленый лук, пока овощи не станут мягкими. Положите чайную ложечку соли и перец молотый. Перемешайте.
3. Перемешайте говяжий и свиной фарши, добавьте размоченный хлеб, луковую поджаренную смесь, соль, порошок чесночный и луковый, орегано и мяту. Руками перемешайте фарши дайте ему постоять на столе полчаса. Сделайте маленькие лепешечки – фрикадельки или овальные пирожочки и обваляйте их в муке.
4. В сотейнике разогрейте до шипения (легкого) растительное масло и положите в него обваленные в муке фрикадельки. Обжаривайте со всех сторон до коричневого цвета. Поджаренные готовые фрикадельки переложите в тарелку.
5. Для соуса надо перемешать все продукты, входящие в состав соуса. Поставить в холодильник для полного охлаждения.
Подавайте жареные греческие фрикадельки с греческим соусом «Дзадзики» и салатом. Приятного аппетита!