Шоколадный кекс
Великолепный шоколадный кекс с влажной структурой и легким ароматом ванили и покрытый изумительной глазурью.
Ингредиенты
- 200 грамм комнатной температуры несоленого свежего сливочного масла
- 3/4 стакана порошка несладкого какао
- 3/4 стакана муки (просейте после отмера)
- 1/2 чайной ложечки порошка – разрыхлителя
- 1/4 чайной ложечки мелкой соли
- 1 стакан белого мелкого сахара
- 3 крупных куриных сырых яйца
- 1 чайная ложечка экстракта ванили
- 1/2 стакана жирной сметаны не менее 25% жирности
- Готовая шоколадная или ванильная глазурь
- 1 стакан жирных густых сливок 38% жирности
- 2 ложки с горкой сахарной пудры
- Шоколадная стружка для украшения
Готовим шоколадный кекс так:
1. Перед приготовлением теста рекомендуется включить духовку и нагреть ее до 170 градусов. А форму, в которой будет печься кекс, следует смазать растительным маслом и на дно положить пергамент. Положите муку с порошком какао, порошком разрыхлителем теста и солью в миску. Перемешайте венчиком.
2. С помощью миксера нужно взбить сливочное масло со стаканом сахара, чтобы получилась легкая и воздушная масса. Теперь по одному следует добавлять яйца, каждый раз взбивая. Влейте ванильный экстракт.
3. Соедините вместе сухие ингредиенты и масляно – яичную смесь. Добавьте сметану в конце перемешивания теста. Перелейте тесто в подготовленную форму. При переливании следите, чтобы не было крупных пузырьков в тесте. Кекс печется примерно полчаса. Затем на решетке остудите выпеченный шоколадный кекс.
4. Теперь приготовьте глазурь (по инструкции на упаковке глазури) и полейте остывший кекс.
5. Сливки взбейте до очень пышной массы с сахарной пудрой и посыпьте сверху шоколадной стружкой. Подайте сливки к нарезанному на кусочки кексу.
Приятного аппетита!