Рецепт плова из бурого риса с куриными яйцами и морепродуктами
В оздоровительное меню можно включить плов, который предлагается приготовить из таких полезных ингредиентов, как куриные яйца, бурый рис и креветки.
Ингредиенты
- сушёные можжевеловые ягоды (четыре штуки)
- варёные креветки крупные неочищенные (560 г)
- лимон (одна небольшая долька)
- крутой кипяток (320 мл)
- бурый рис (285 г)
- крупная морковь (одна штука)
- смесь перцев горошком (пять штук)
- перья зелёного лука (две штуки)
- отборные яйца куриные, отваренные вкрутую (три штуки)
- несолёное масло сливочное (27 г)
- сухое вино белое (165 мл)
- красный лук салатный крупный (две штуки)
- рафинированное масло (28 мл)
- -зелень петрушки (один небольшой пучок)
Почистить все варёные креветки, причём их хвосты, а также головы и панцири выбрасывать не нужно, так как они понадобятся для приготовления бульона. После этого поставить на слабый огонь небольшую кастрюлю, прогреть в ней сливочное масло, затем выложить хвостики, панцири, а также головы креветок.
Далее, почистить и крупно нарезать одну луковицу и морковь, отправить эти овощи в кастрюлю, добавить сушёные можжевеловые ягоды, а также промытые веточки петрушки. Кроме того, в эту же кастрюлю добавить лимонную дольку, перец горошком, влить необходимое количество белого вина, перемешать всё и довести полученную смесь до кипения на слабом огне.
Как только вино немного выпарится, добавить крутой кипяток, продолжить процесс варки ароматного бульона ещё пятнадцать минут, в это же время необходимо почистить и очень мелко нарезать оставшуюся луковицу.
После этого поставить на умеренный огонь глубокую тяжёлую сковородку, прогреть в ней растительное масло, насыпать измельчённый лук и до прозрачности обжаривать его несколько минут.
Насыпать в сковородку промытый бурый рис, при регулярном помешивании обжаривать его примерно две минуты, как только он станет прозрачным, добавить процеженный горячий бульон из кастрюли. Продолжить процесс готовки риса ещё двадцать минут, причём накрывать сковородку крышкой не нужно.
Дождаться того момента, когда выпарится практически весь бульон, добавить ещё немного белого вина или очень горячей воды, накрыть сковородку крышкой и потомить рис ещё минут пять на слабом огне.
По прошествии вышеуказанного времени добавить в рис варёные креветки, хорошо перемешать и прогревать приготовленный плов ещё две минуты.
Переложить приготовленный плов из бурого риса горкой на большое блюдо, сверху выложить варёные яйца, разрезанные на дольки, насыпать зелёный лук, разрезанный наискосок.
Подавать приготовленный плов из бурого риса к столу с лёгким салатом из помидоров.