Сочные хинкали
Хинкали представляют собой кавказскую разновидность восточных мант или русских пельменей. Отличительная особенность этого блюда – форма лепки, наличие большого количества специй и зелени в фарше. По размеру хинкали больше пельменей, но чуть меньше мант, а приготовление немногим сложнее приготовления этих блюд.
Ингредиенты
- Мука (500 грамм)
- Свинина (250 грамм)
- Говядина (250 грамм)
- Лук (200 грамм)
- 2 зубчика чеснока
Самая хлопотная часть процесса изготовления хинкали – замес теста. Оно должно быть очень крутым, поэтому времени на его замешивание уйдет довольно много.
Муку (500 грамм) просеивают в чашку, куда по частям добавляют воду (210 миллилитров) с солью (10 грамм).
Полив муку водой, её тут же перемешивают, потом опять подливают и снова перетирают между пальцами. Так понемногу тесто собирают в комок, который выкладывают из чашки на стол. Замес теста продолжают пока вся мука не уйдет в тесто. Из него формирую шар, который запаковывают в полиэтиленовый пакет, убирая его затем в холодильник на 15 минут. После достав, опять подкатывают еще минут 10. И снова кладут в пакете на полку холодильника уже на час.
Фарш готовится из мелко рубленой свинины (250 грамм), говядины (250 грамм), лука (200 грамм) и двух зубчиков чеснока.
Если лень все эти ингредиенты мелко нарезывать, то можно измельчить их с помощью мясорубки. В получившийся фарш ложат специи, нашинкованную зелень кинзы, толченные семена кориандра и кумина (по 1/2 чайной ложки), сухой чеснок (четверть чайной ложки), черный молотый перец, соль по вкусовым предпочтениям. При формировании фарша в него понемногу вливают воду (200 миллилитров), отбивая его до полного впитывания жидкости.
Из теста формируют колбасу, которую режут продольно на кругляшки. Из них раскатываются лепешки толщиной около двух миллиметров. Кругляшки и лепешки, пока они не нужны, хранятся в полиэтиленовом пакете. Лепешку укладывают в пиалушку, прижав к ее дну, ложкой укладывают в неё фарш, соединив верхнюю часть складками. Классические хинкали должны иметь не меньше 18 складок.
Варят их в большом количестве кипящей воды, а чтобы они не слиплись, ее постоянно помешивают.