Пахлава с грецкими орехами
Замечательная сладкая выпечка из теста Фило. Нежная влажная структура готовой пахлавы с ванильным ароматом и яблочно-ореховым вкусом понравится Вам обязательно.
Ингредиенты
- 2 упаковки готового теста Фило (по 10 листов)
- 5 сладких сочных крупных яблок, очищенных и нарезанных ломтиками
- Ложка лимонного сока, свежеотжатого
- Четверть стакана сахарного песка белого
- Четверть стакана сахара коричневого
- Пол чайной ложки мелкой соли
- Чайная ложка чистого экстракта ванили
- 1,5 ложки (столовые) кукурузного крахмала
- Стакан нарезанных грецких орехов
- 250 грамм сливочного масла 82% жирностью (растопленного) для смазывания листов теста
- Сахар для подсыпки
Нагрейте до 200 градусов духовку.
Готовим так:
1. В миске смешать нарезанные яблоки, сахар, соль, ванилин, лимонный сок и кукурузный крахмал, отложите в сторону.
2. Форму, в которой будете выпекать – смажьте маслом. Выложите дно и бока формы пластинами теста так, чтобы оно свешивалось через край. Перед выкладыванием каждый лист обязательно смазывайте маслом и пересыпайте слои сахаром (небольшим количеством). У нас ушло 5 пластин, но может потребоваться и больше.
3. Посыпьте немного сахаром верхний слой (у нас пятый) теста и выложите половину орехов. Закройте тестом. Не забывайте смазывать тесто маслом! Выложите подготовленные яблоки.
4. На яблоки выложите в пять слоев смазанные пластины теста, каждый слой пересыпайте сахаром. Положите оставшиеся орехи и закройте смазанными маслом пластинами теста, не забывая посыпать сахаром.
5. Теперь свешивающиеся края теста загните ровненько вовнутрь, хорошо смазывая маслом и сверху положите еще пару пластин теста.
6. Острым ножом сделайте прорезы верхних слоев теста (чтобы готовую пахлаву было легче разрезать). Пеките около часа. Цвет пахлавы станет насыщенного золотисто-коричневого цвета. Остудите 15 минут и только после этого аккуратно вынимайте из формы. Это, по сути, яблочный пирог, но со вкусом и текстурой из теста Фило. Это божественно!
Пахлава с грецкими орехами готова и приятного Вам чаепития!