Мягкая и нежная жареная печёнка
Вкуснейшее блюдо для любителей печени
Ингредиенты
- 1.Печень говяжья-700 г.
- 2.Лук-1 шт.
- 3.Яйцо-1 шт.
- 4.Мука пшеничная-1 ст.
- 5. Соль, перец молотый-по вкусу.
Говяжью печень тщательно очистить от плёнки. Это необходимо для того, чтобы исключить негативное влияние плёнки на печень во время прожарки. Для комфортной работы с данным продуктом желательно, чтобы он на момент начала работы с ним находился в полузамороженном состоянии, тогда его легче чистить и нарезать. После очистки от плёнки печень порезать на порционные куски, выложить их на доске, накрыть пищевой плёнкой и отбить специальным молотком для отбивания мяса. После этого куски посолить и посыпать чёрным молотым перцем.
Почистить 1 луковицу. Натереть немного лука на тёрке, ровно столько, чтобы хватило луковой кашицы, обмазать все отбитые куски с одной стороны. Луковый сок хорошо действует на печёнку: он пропитывает полностью весь кусок, ароматизирует и размягчает его. Оставшийся лук крупно нарезать и обжарить его. Взять 1 яйцо и приготовить льезон.
Обжарка печёнки.
Разогреть на плите сковороду, налить растительного масла и нагреть. Взять кусок печёнки и опустить в муку (она отбирает избыток влаги у печени) и хорошо вывалять его в муке. Затем, опустить его в льезон, после чего опять вернуть в муку, выполнить, так называемую двойную панировку. После этого отложить на специально подготовленную тарелку. То же действие провести с оставшимися кусками. После того, как масло на сковороде хорошо разогреется, выложить на неё куски печёнки. Одно из основных правил обжарки печёнки-нельзя пережаривать. Если его соблюдать, то печёнка получится мягкой и нежной. В идеале, печень должна быть чуть-чуть недожаренной. Чувство готовности продукта приходит с опытом. Для сравнения, мясо аналогичного объёма прожаривается гораздо дольше, особенно свинина. Подавать печень следует предварительно обсыпав её жаренным луком. Данный продукт употребляется в сочетании с различными гарнирами и приправляется различными соусами.
Кулинария – творческий процесс. С каждым новым рецептом человек расширяет свои познания этого удивительного и волшебного мира – искусства приготовления блюд. Хочется пожелать успехов в этом замечательном деле.