Тирамису: рецепт в домашних условиях
Нежнейший десерт тирамису по праву входит в число вкуснейших десертов мировой кухни. Идеальное сочетание нежного сыра маскарпоне, бисквитного печенья, пропитанного ликером, сделали тирамису любимым лакомством гурманов-сладкоежек. Некоторым, кажется, что данный десерт невозможно приготовить самостоятельно из-за трудности рецептуры, однако – это заблуждение. Предлагаем вашему вниманию тирамису рецепт в домашних условиях, приготовить который сможет даже новичок в кулинарии.
Ингредиенты
- упаковка печенья Савоярди (250-300 грамм),
- 500 грамм нежного сыра маскарпоне,
- четыре свежих куриных яйца,
- половина граненого стакана сахарного песка,
- большая кружка холодного кофе (300-400 грамм),
- коньяк или ром – 3-4 столовых ложки,
- несладкий какао-порошок – пять столовых ложек.
На заметку: если не можете, по каким-либо причинам достать Савоярди и маскарпоне, вы можете заменить их для рецепта тирамису в домашних условиях бисквитным печеньем и мягким сливочным сыром, однако учтите, что замена ингредиентов существенно скажется на вкусе десерта.
Пошаговое приготовление тирамису
1. Аккуратно разбейте яйца и отделите белок от желтков. Белки вылейте в одну чистую миску – желтки в другую посудину.
2. В желтки введите охлажденный сыр маскарпоне и сухой и чистой ложкой, без резких движений размешайте продукты в однородную смесь.
3. Возьмите миксер и взбейте белки с сахаром до густоты и выраженных пиков.
4. Введите взбитые белки в смесь желтков и маскарпоне и вновь аккуратно размешайте ложкой смесь в однородную массу.
5. В остывший заваренный натуральный кофе влейте ром или коньяк. Размешайте.
6. Берите палочки печенья Савоярди, обмакивайте их в кофе и выкладывайте в форму, в которой будете подавать десерт. Важно – не держите печенье в кофе слишком долго, бисквит быстро размокает и вкус десерта из-за этого может оказаться испорченным.
7. Выложите Савоярди полностью дно формы и поверх печенья густо, не жалея распределите крем. Вновь выкладывайте печенье и снова крем. Делайте так, пока у вас не закончатся продукты. Последний слой обильно смажьте кремом и густо засыпьте какао-порошком, перетертым через мелкое сито.
8. Дайте тирамису пропитаться в течение 8-10 часов.