Фаршированные баклажаны по-турецки
Этот рецепт можно готовить в любое время года, а также к любому случаю. Может использоваться в качестве закуски. Он не требует большого количества продуктов, готовится легко и быстро.
Ингредиенты
- один среднего размера спелого баклажана
- -половина головки репчатого лука
- один небольшой красный помидор
- части моркови
- небольшой корешок сельдерея
- 1 шт. стручкового сладкого перчика
- 3-5 зубчиков чеснока
- соль, перец
- по пол чайной ложки свежего чабреца и зелени петрушки
Необходимые ингредиенты на 1 порцию
Способ приготовления
Разрезать баклажаны на половинки вдоль. В мякоти сделать небольшие подрезы, от кожуры отходя на полсантиметра. Погрузить подготовленные овощи в холодную воду, с растворенной в ней чайной ложкой соли, на полчаса. Таким образом, устранится горечь.
Затем немного обсушить баклажаны салфеткой и немного поджарить, переворачивая лопаточками, в оливковом масле на сковороде. Мякоть баклажан выскрести ложкой и выложить на тарелочку.
Приготовление начинки
Припустить в небольшом количестве воды морковь с сельдереем, до небольшого размягчения. Немного охладив, порезать их на небольшие кубики.
Сладкий стручок перца запечь в духовке, очистить от сердцевины. Снять кожицу и мелко нарезать. Смешать его с кубиками вареной моркови.
Лук обжарить на оливковом масле, к нему добавить порезанные и обжаренные овощи. Помидоры нарезать на небольшие кусочки и переложить к овощам. Приправить овощной состав тертым чесноком, зелеными травами, солью и черным перцем. Перемешать.
К полученной начинке добавить порубленную мякоть баклажанов и все аккуратно перемешать.
Заполнить каждую дольку жареных баклажан фаршем из овощей и переложить их в промазанную маслом посуду для выпеканий или сковороду. Каждый ломтик покрыть долькой помидора и поставить в горячий жарочный шкаф.
Выпекать при t 160° C от 10 до 20 минут. Степень готовности баклажан проверить шпажкой или спичиной, они должны легко протыкаться.
Блюдо употребляют в холодном виде.