Куриное рагу по-тайски в медово-соевом соусе

Именно жителям Таиланда принадлежит поговорка: «Не бывает плохих поваров, бывают некачественные продукты». Качеству продуктов тайцы уделяют самое пристальное внимание. Видимо, поэтому тайская кухня, несмотря на экзотичность, считается одной из самых правильных и здоровых. 

Ингредиенты

  • куриное филе (количество произвольное); приемлемо филе с любой части птицы, но наиболее удачный вариант – грудка
  • 2 болгарских перца – предпочтителен красный
  • 1 стакан риса (длиннозёрного)
  • 1 лук-порей
  • четверть чайной ложки красного молотого перца
  • то же самое количество молотого кориандра
  • 3 ч. л. карри
  • 2 крупных чесночных зубчика
  • 2-3 ч. л. муки
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка мёда; чем ароматнее мёд, тем пикантнее вкус блюда
  • растительное масло
  • соль
  • зелень. Подойдёт любая – укроп, петрушка, кинза, кресс-салат, зелёный лук

Особенности тайской кухни. 

В Таиланде нет никаких запретов на определённые виды продуктов из религиозных соображений, едят любые сорта мяса, а рацион жителей отличается потрясающим разнообразием: сегодня – жареные кузнечики, а завтра роскошное мясное блюдо. 

В тайской кухне, помимо всех видов мяса, используется рыба, птица, большое количество овощей и фруктов. В большом почёте среди жителей Таиланда зелень. 
Зачастую одно блюдо –настоящий микс вкусов: оно и солёное, и кислое, и сладость присутствует. Но константой тайских блюд является острота. 

Основным ингредиентом тайской, как, впрочем, любой азиатской кухни, является рис. На его основе и готовится блюдо, рецепт которого предлагается. 

Способ приготовления. 
Готовится блюдо следующим образом: 

– куриное филе необходимо вымыть и нарезать тонкими полосками, после чего они обжариваются, но лишь до полуготовности;

– затем филе нужно посолить и переложить в тарелку.

Далее следует приступить к приготовлению соуса. 

– перемешать мелко нарезанный чеснок, мёд, соевый соус, карри, кориандр, красный перец и муку;

– болгарский перец очищается от семян, затем нарезается соломкой;

– кольцами нарезается белая часть лука-порея;

– овощи обжариваются всего 1-2 минуты. Делать это следует на той же сковороде, где жарилось филе, которое вскоре добавляется к поджаренным овощам;

– к полученной массе добавляется соус и 150 мл воды;

– содержимое сковороды нужно довести до кипения и, помешивая, варить до тех пор, пока оно не загустеет;

– отваривается рис. Поверх него и выкладывается филе с овощами. 

Готовое блюдо украшается зеленью. Оно получается сытным, но вместе с тем блюдо довольно лёгкое. Вполне уместно на праздничном столе. 

Кстати, обед по-тайски предваряется ложкой остывшего риса. Это не просто обычай, это ещё и чисто практическая необходимость: рис предохранит от ожога нёба. Данное рагу тайцы любят запивать кокосовым молоком. Конечно, истинное тайское блюдо можно попробовать только на его исторической родине, однако, попробовать стоит. 

Всё дело в мастерстве повара (как бы тайцы ни отрицали!) и, конечно же, качестве продуктов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.