Куриное рагу по-тайски в медово-соевом соусе
Именно жителям Таиланда принадлежит поговорка: «Не бывает плохих поваров, бывают некачественные продукты». Качеству продуктов тайцы уделяют самое пристальное внимание. Видимо, поэтому тайская кухня, несмотря на экзотичность, считается одной из самых правильных и здоровых.
Ингредиенты
- куриное филе (количество произвольное); приемлемо филе с любой части птицы, но наиболее удачный вариант – грудка
- 2 болгарских перца – предпочтителен красный
- 1 стакан риса (длиннозёрного)
- 1 лук-порей
- четверть чайной ложки красного молотого перца
- то же самое количество молотого кориандра
- 3 ч. л. карри
- 2 крупных чесночных зубчика
- 2-3 ч. л. муки
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка мёда; чем ароматнее мёд, тем пикантнее вкус блюда
- растительное масло
- соль
- зелень. Подойдёт любая – укроп, петрушка, кинза, кресс-салат, зелёный лук
Особенности тайской кухни.
В Таиланде нет никаких запретов на определённые виды продуктов из религиозных соображений, едят любые сорта мяса, а рацион жителей отличается потрясающим разнообразием: сегодня – жареные кузнечики, а завтра роскошное мясное блюдо.
В тайской кухне, помимо всех видов мяса, используется рыба, птица, большое количество овощей и фруктов. В большом почёте среди жителей Таиланда зелень.
Зачастую одно блюдо –настоящий микс вкусов: оно и солёное, и кислое, и сладость присутствует. Но константой тайских блюд является острота.
Основным ингредиентом тайской, как, впрочем, любой азиатской кухни, является рис. На его основе и готовится блюдо, рецепт которого предлагается.
Способ приготовления.
Готовится блюдо следующим образом:
– куриное филе необходимо вымыть и нарезать тонкими полосками, после чего они обжариваются, но лишь до полуготовности;
– затем филе нужно посолить и переложить в тарелку.
Далее следует приступить к приготовлению соуса.
– перемешать мелко нарезанный чеснок, мёд, соевый соус, карри, кориандр, красный перец и муку;
– болгарский перец очищается от семян, затем нарезается соломкой;
– кольцами нарезается белая часть лука-порея;
– овощи обжариваются всего 1-2 минуты. Делать это следует на той же сковороде, где жарилось филе, которое вскоре добавляется к поджаренным овощам;
– к полученной массе добавляется соус и 150 мл воды;
– содержимое сковороды нужно довести до кипения и, помешивая, варить до тех пор, пока оно не загустеет;
– отваривается рис. Поверх него и выкладывается филе с овощами.
Готовое блюдо украшается зеленью. Оно получается сытным, но вместе с тем блюдо довольно лёгкое. Вполне уместно на праздничном столе.
Кстати, обед по-тайски предваряется ложкой остывшего риса. Это не просто обычай, это ещё и чисто практическая необходимость: рис предохранит от ожога нёба. Данное рагу тайцы любят запивать кокосовым молоком. Конечно, истинное тайское блюдо можно попробовать только на его исторической родине, однако, попробовать стоит.
Всё дело в мастерстве повара (как бы тайцы ни отрицали!) и, конечно же, качестве продуктов.