Домашняя баклажанная икра с пряностями
Эта домашняя заготовка из баклажана с пряностями получается очень вкусной, а подавать пряную баклажанную икру рекомендуется с отварным картофелем или кусочками свежеприготовленного хлеба.
Ингредиенты
- тертый корень имбирный свежий (16 г)
- ароматное масло оливковое (32 мл)
- очищенные чесночные дольки большие (три штуки)
- коричневый сахарный песок (35 г)
- крупный баклажан (одна штука)
- свежемолотый перец черный (по вкусу)
- сладкий перец зеленый крупный (одна штука)
- свежая петрушка измельченная (полторы ст. ложки)
- салатный лук небольшого размера восемь штук)
- свежемолотые семена тмина (половина ч. ложки)
- зеленый перец острый (одна штука)
- куркума (половина ч. ложки)
- свежие помидоры (480 г)
- каменная соль среднего помола (по вкусу)
- лимонный сок свежеотжатый (35 мл)
- питьевая вода (четверть стакана)
Приготовление
Промыть сладкий перец и баклажан, переложить эти овощи на противень и запекать их в течение десяти минут при температуре в 230 градусов. По прошествии вышеуказанного времени в нескольких местах проколоть зубочисткой баклажан и продолжить процесс запекания овощей еще двадцать минут. Вынуть из духовки сладкий перец, переложить его в маленькую кастрюльку, закрыть поплотнее крышкой и оставить минут на десять, затем почистить и нарезать кусочками небольшого размера.
Далее из духовки нужно вынуть мягкий баклажан и нарезать его небольшими кусочками, затем переложить в миску вместе с нарезанным сладким перцем.
Разрезать на половинки свежие помидоры, удалить аккуратно у этих овощей семена, а томатную мякоть нарезать небольшими кусочками, после этого на умеренный огонь поставить глубокую сковородку, влить в нее достаточное количество масла. Почистить весь лук и нашинковать его тонкими дольками, выложить в сковородку и обжаривать минут пять при регулярном помешивании.
По прошествии вышеуказанного времени добавить в сковородку измельченный острый перец, тертый имбирный корень, а также измельченный чеснок, перемешать. Продолжить процесс жарки при постоянном помешивании еще одну минуту, затем насыпать в сковородку куркуму, свежемолотый тмин и черный перец. Перемешать все ароматные компоненты и продолжить процесс готовки еще тридцать секунд, после этого насыпать необходимое количество сахарного песка, добавить нарезанные помидоры и влить питьевую воду. Перемешать пряную томатную смесь и довести ее до интенсивного кипения, после этого уменьшить огонь и продолжить процесс готовки еще семь минут.
Как только томатная смесь станет очень густой, добавить в нее нарезанный сладкий перец и баклажан, тушить овощи минут пять, затем добавить измельченную петрушку, а также соль, влить свежеотжатый сок лимона.
Переложить содержимое сковородки в миску и пюрировать блендером, затем приготовленную пряную баклажанную икру переложить в небольшие чистые банки, плотно закрыть и убрать в холодильную камеру.
[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox_eyrt"]