Карп с томлеными овощами
В этом гениальном рецепте от запаха тины не остается ничего, а сам карп пропитывается ароматами томленых овощей. Но хитрость, конечно, в очень низкой температуре. Готовить карпа надо 7 часов, не пугайтесь, это пассивное время (активное — 15 минут!). Я ставлю карпа на ночь или прямо с утра, если целый день нахожусь дома. Благодаря такой обработке у карпа рассыпаются мелкие косточки!
Ингредиенты
- один упитанный карп весом около 1.2 кг
- две небольшие свеклы
- две морковки
- луковица
- четыре стебля сельдерея
- лавровый лист
- 6-7 горошин черного перца
- стебли петрушки или кинзы (они остаются, когда вы срезаете сверху зелень для салата)
- два зубчика чеснока
- соль
на 6 порций
Приготовление
1. Карпа почистите, удалите плавники, внутренности и отрежьте голову с хвостом. Срежьте филе, сначала с одной стороны, прижимая нож как можно плотнее к хребту, а потом с другой. Но можно просто порезать карпа на стейки, просто тогад в нем будет больше костей.
2. Все овощи порежьте на ломтики, чеснок на дольки. Сложите на дно большой чугунной кастрюли, туда же киньте лавровый лист и перец. Сверху выложите рыбу. Посолите. Я еще накрываю перевернутой тарелкой, чтобы слегка придавить рыбу.
3. Залейте водой, ее уровень должен доходить до середины рыбы. Если с водой переборщить, то рыба просто сварится. Сверху закройте кастрюлю двумя слоями фольги, плотно прижмите к внешним стенкам и закройте кастрюлю крышкой. Так в кастрюле останутся все запахи, которые пропитают рыбу. Выставите минимальную температуру конфорки и оставьте на 7 часов. Жидкость в кастрюле должна едва булькать (у меня плита с 12 режимами, и на самом низком ничего не происходит, поэтому я выставляю чуть выше минимального). Часов через пять проверьте, жидкость может слишком быстро выпариться, тогда нужно будет подлить немного воды.