Фриттата с цуккини, творогом и пармезаном
Фриттата – потрясающее блюдо! Родственник французского омлета, она дает прекрасный простор для творчества, ведь добавить в нее можно практически любые ингредиенты. Как и для другого итальянского блюда – пиццы – здесь действует правило: «используй все, что найдется в холодильнике». И будь это фриттата с овощами, грибами, с кусочками мяса или просто с ароматной зеленью и сыром – сложно найти человека, которому она бы не пришлась по душе. Простота и небрежная изящность, столь присущие итальянской кухне в целом, как нельзя лучше проявляются именно в этом блюде.
Ингредиенты
- 2 ч.л. оливкового масла
- цуккини
- репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- ст. рассыпчатого творога
- 1 яйцо
- 2 белка
- 1 ст.л. молока
- 1 ст.л. тертого сыра пармезан
- Соль и черный перец по вкусу
Несмотря на большую вариативность фриттаты и отсутствие строгих правил при ее приготовлении, есть все же некоторые сочетания ингредиентов, которые являются столь удачными, что хочется возвращаться к ним вновь и вновь. Для меня таким сочетанием является цуккини, творог и пармезан. Сочная, ароматная начинка и хрустящая сырная корочка – вот что превращает несложное блюдо в настоящий деликатес. В горячем виде оно является отличным вариантом для завтрака, а в холодном – с ложечкой песто – представляет собой идеальный вариант легкой закуски.
Приготовление
1. Разогрейте оливковое масло в небольшой сковороде и обжарьте лук до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и тертый цуккини, посолите и поперчите, готовьте, пока вся жидкость не выпариться из цуккини. Добавьте творог.
2. Смешайте яйцо с белками и молоком, залейте этой смесью цуккини с творогом и готовьте на медленном огне под крышкой несколько минут.
3. Присыпьте фриттату пармезаном и поставьте в разогретую до 220С духовку (или под гриль) на несколько минут.