Слоеный клубнично-яблочный десерт с орегами
Из кисло-сладких яблок, сочной клубники, орехов и пряных трав можно приготовить нежный слоеный десерт.
Ингредиенты
- крупный чернослив без косточек (шесть штук)
- яблоки какого-либо кисло-сладкого сорта (480 г)
- небольшой лимон (одна штука)
- любое песочное печенье рассыпчатое (185 г)
- коричневый сахарный песок (38 г)
- сгущенное молоко (78 г)
- несоленое масло сливочное (58 г)
- сочная клубника отборная (168 г)
- ванильный сахарный песок (9 г)
- свежие листья мелиссы (пять штук)
- очищенные орехи грецкие (двенадцать штук)
- коньяк самого лучшего качества (45 мл)
- жирные сливки для взбивания (230 мл)
Удалить у промытых яблок семена и кожицу, затем нарезать мелкими кусочками яблочную мякоть, переложить измельченные фрукты в сковородку и обжаривать их в растопленном сливочном масле примерно две минуты при регулярном помешивании.
По прошествии вышеуказанного времени добавить в сковородку два вида сахарного песка, влить необходимое количество коньяка, тушить нарезанные яблоки в сладкой коньячной смеси на умеренном огне до мягкости.
Отправить тушеные яблоки в миску и измельчить их до состояния густого пюре, затем остудить и временно убрать в сторону, после этого подготовить чистую небольшую сковородку, обжарить в ней без применения масла очищенные орехи. Как только обжаренные орешки остынут, измельчить их, затем подготовить какую-нибудь глубокую емкость, взбить в ней жирные сливки, после этого аккуратно влить тоненькой струйкой сгущенное молоко, перемешать и отправить посуду с полученной сливочной массой на несколько минут в холодильную камеру.
Промыть листья мелиссы и мелко их порубить, затем измельчить мягкий чернослив, переложить эти компоненты в посуду с яблочным пюре, добавить необходимое количество сока, отжатого из небольшого лимона, перемешать.
Четвертинками нарезать всю клубнику, затем измельчить песочное печенье, пересыпать песочную крошку в посуду с измельченными орехами, после этого подготовить широкие порционные стаканы. Выложить в них равными порциями измельченное печенье с орехами, далее создать слой из яблочного пюре, сверху распределить нарезанную клубнику. Далее необходимо равными порциями выложить в порционные стаканы взбитые сливки со сгущенкой. Украсить клубнично-яблочный десерт по своему усмотрению, затем отправить все порции со слоеным лакомством на пятнадцать минут в холодильную камеру.