Диетический суп из красной чечевицы
Красная чечевица довольно часто используется в кулинарии для приготовления разнообразных диетических блюд и это неудивительно. Дело в том, что этот продукт обладает невысокой калорийностью, в то же чечевица быстро, а самое главное, надолго утоляет голод. Кулинары с удовольствием готовят из нее блюда еще и из-за того, что чечевица быстро разваривается, ее не нужно предварительно замачивать в воде, как нут или фасоль.
Ингредиенты
- молотый перец красный (половина ч. ложки);
- красная чечевица (245 г);
- овощной бульон крепкий (полтора литра);
- небольшие помидоры мясистые (три штуки);
- кунжутное масло ароматное (28 мл);
- небольшая морковь сочная (одна штука);
- свежие листья шалфея (одна небольшая горсть);
- тонкомолотая соль морская (по вкусу);
- приправа карри (треть ч. ложки);
- свежемолотые семена тмина (половина ч. ложки);
- сочный лук салатный небольшой (одна штука);
- крупный чеснок очищенный (три дольки);
- зеленый лук (один маленький пучок).
Очень аппетитный диетический суп можно приготовить из чечевицы и пряностей.
Насыпать в кастрюлю молотые тминные семена, добавить промытую красную чечевицу, а также приправу карри и красный перец, перемешать и продолжить процесс жарки при регулярном помешивании еще три минуты.
Влить в кастрюлю необходимое количество овощного бульона, затем перемешать, довести чечевичный суп до кипения, по вкусу посолить и варить его на самом слабом огне примерно двадцать минут.
Прогреть в сковородке немного кунжутного масла, как только оно станет очень горячим, выложить в него свежие листья шалфея, обжаривать их при периодическом помешивании до тех пор, пока они не станут хрустящими.
Пюрировать приготовленный чечевичный суп с овощами, перелить его в глубокие тарелки, присыпать обжаренными листьями шалфея и подавать сразу к столу.
Те, кто любит очень сытные блюда, могут приготовить суп с каким-нибудь мясом, например, с говядиной или курицей, кроме того, прекрасно сочетается с красной чечевицей и свинина. Однако необходимо учитывать то, что калорийность чечевичного супа, в которое будет добавлена свинина, резко повысится.
[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox_eyrt"]
Для рецепта супа-пюре из чечевицы больше подходят красные и желтые сорта чечевицы они хорошо развариваются, но сохраняют свои полезные свойства. К тому же, делают готовое блюдо ярким и аппетитным. Зеленая и коричневая чечевица дольше сохраняет форму в процессе варки, поэтому больше подходит для приготовления прозрачных супов.