Тыквенное варение
Тыква – один из самых интересных овощей огорода. Она представляет собой плод, который может достигать громадных размеров, с плотной и неровной поверхностью, а внутри тыквы сплюснутые семечки (кстати, не менее полезнее самого плода). В зависимости от сорта, может отличаться и вкус овоща, и его внешний вид.
Ингредиенты
- Тыква;
- Сахарный песок;
- Апельсин;
- Лимон;
В Россию тыква попала примерно 5 тысяч лет тому назад из Древней Греции и Древнего Рима. Как и раньше, сейчас ее употребляют как в сыром виде, так и в жареном, и в вареном, из нее получаются необычайно вкусные запеканки, десерты и конечно варенье к чаю.
В зависимости от вкусовых предпочтений, в процессе приготовления варенья из тыквы можно добавить любой цитрусовый фрукт, а также пряности, например, корицу.
Приготовить варенье нужно придерживаясь пропорции 1х1, то есть на 1 килограмм тыквы приходиться 1 килограмм сахарного песка, а цитрусовые добавляются для поддержания вкуса, по этому их количество зависит от вкуса.
Итак, переходим к приготовлению сладкого блюда. Тыкву необходимо очистить от толстого слоя кожуры и вырезать сердцевину, в которой содержаться тыквенные семечки. Мякоть нужно сполоснуть от лишних загрязнений и нарезать так как позволяет фантазия, но лучше по крупнее. С помощью безмена нужно взвесить полученную тыквенную массу, для того, чтобы рассчитать необходимое количество сахарного песка.
Апельсин и лимон очищать не нужно, их можно, даже нужно использовать вместе с цедрой. Цедра – то есть ярко-оранжевая кожура апельсина содержит в своей пористой структуре достаточно большое количество эфирных масле. Такие эфирные масла добавят приятный вкус в наш продукт.
Цитрусовые необходимо также хорошенько промыть и нарезать кубиками. Добавить к фруктам основной ингредиент нашего творения. Засыпать все сахарным песком и перемешать. Полученную массу для приготовления варенья надо оставить до полного растворения сахарного песка и выделении сока. Открою секрет: чем чаще помешивать содержимое, тем быстрее растает в нем сахар. Если ориентироваться по времени, то примерно через 4-5 часов пройдет процесс выделения сока.
Когда все будет готово для приготовления, ставим алюминиевую тару (отлично подходит для варки варенья, так материал не дает пригорать продукту) на огонь и доводим до кипения. Кипятить варенье нужно 30 минут. После чего выключить огонь и дождаться полного остывания. Когда варенье остынет, вскипятить его 2 раза по 5 минут. Готовое тыквенное варенье разлить по банкам, заранее простерилизованные, и закрыть крышкой. Стерилизовать банки по своему усмотрению, однако, самый удобный – в духовке, ведь можно простерилизовать сразу большое количество за короткое время.
Вот и все, тыквенное варенье, напоминающее по вкусу тыкву в карамели с цитрусовым привкусом, готово к употреблению. Из-за небольшого употребления сахара продукт получился в меру сладким, что позволяет употреблять его и взрослым, и детям. Приятного чаепития.