Тушеная говядина с фенхелем и зелеными оливками
Говядина получится нежной и очень вкусной, если приготовить ее в порционных горшочках с фенхелем и зелеными оливками.
Ингредиенты
- семена фенхеля (9 г)
- вырезка говяжья (720 г)
- мясной бульон крепкий (275 мл)
- черный перец свежемолотый (по вкусу)
- мясистые помидоры (460 г)
- кайенский перец тонкомолотый (половина ч. ложки)
- сушеный орегано измельченный (половина ч. ложки)
- лимон небольшой (одна штука)
- паста томатная густая (четверть стакана)
- тонкомолотая соль каменная (по вкусу)
- красное вино сухое (275 мл)
- салатный лук фиолетовый крупный (одна штука)
- рафинированное масло растительное (35 мл)
- просеянная мука пшеничная высококачественная (58 г)
- зеленые оливки небольшие (полтора стакана)
В подготовленный пакет из плотного полиэтилена просеять пшеничную муку, добавить черный и кайенский перец, а также соль, перемешать, затем отсыпать в небольшую емкость часть сыпучей смеси.
Промыть говяжью вырезку, подсушить ее, нарезать кусками среднего размера, положить в полиэтиленовый пакет, завязать ниткой и хорошенько потрясти, затем поставить на умеренный огонь тяжелую сковородку, прогреть в ней какое-нибудь растительное масло. Далее в сковородку выложить куски говядины в мучной панировке со специями, обжарить их со всех сторон на умеренном огне и переложить в свободную тарелку.
Помельче нарезать салатный лук, выложить его в сковородку, добавить еще немного масла, насыпать семена фенхеля и орегано, при регулярном помешивании обжаривать компоненты на тихом огне в течение трех минут. Далее в сковородку влить необходимое количество вина, перемешать и прогревать смесь еще одну минуту, добавить томатную пасту, а также помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Продолжить процесс готовки компонентов еще три минуты, затем влить мясной бульон, насыпать остатки мучной смеси. Перемешать, положить обратно в сковородку обжаренные куски говядины, тушить их под крышкой в винной смеси примерно пять минут. После этого подготовить небольшие глиняные горшочки, выложить в них равными порциями содержимое сковородки, поставить эти емкости в духовку и запекать говядину примерно полтора часа при 180 градусах.
По прошествии вышеуказанного времени разложить по горшочкам зеленые оливки, продолжить процесс готовки говядины в духовке еще шесть минут.
Далее тушеную говядину с фенхелем и зелеными оливками подавать в горячем виде с каким-либо овощным гарниром и лимонными дольками.