Лимонный пирог
Очень вкусный лимонный пирог
Ингредиенты
- 200г масла
- 100г сахара (можно чуть меньше)
- 300г муки
- 1 яйцо
- лимонная цедра
- 2 лимона
- 150-200г сахара (в зависимости от того, насколько кислый попался лимон)
Все компоненты для теста хорошенько смешать, вымесить и поставить в холодильник.
Пока тесто остывает в холодильнике приступаем к приготовлению начинки.
Лимоны обдаем кипятком. Нарезаем их кусочками вместе с кожурой и попутно вынимаем косточки. Если у вас мощный блендер, то начинаем измельчать цитрусы прямо там. Или же (как это сделала я) сначала пропускаем их через мясорубку. Затем с помощью блендера взбиваем лимоны с яичным белком в однородную массу постепенно вводя сахар. Взбивать придется долго с перерывами на остывание машины (минут 15 примерно).
Тем временем тесто уже готово к раскатке. Делим его на две части (одна чуть больше). Большую часть раскатываем в тонкий слой (примерно 5 мм). Берем невысокую форму для выпекания. Размер раскатанного пласта теста должен быть чуть больше формы. При помощи скалки поднимаем тесто и выкладываем в форму.
Затем в течение примерно минуты взбиваем нашу начинку и выливаем ее на тесто в форме. Раскатываем второй слой теста и выкладываем его поверх начинки. Края слоев теста нужно хорошенько защипить, иначе начинка в процессе нагревания поднимется и вырвется наружу, как это случилось у меня.
Выпекаем пирог 20 минут при температуре 180 градусов.
С начинками можно смело экспериментировать. Я, например, в этот раз вместо двух лимонов взяла 1 лимон и 1 апельсин. Мои домашние пирог оценили, слопав его за 2 присеста. В следующий раз попросили в качестве начинки использовать клубнику. Будем пробовать. Можно использовать практически любые фрукты-ягоды. Главное не переборщить с сахаром, чтобы не забить их вкус.
Приятного аппетита!
Уточните,сколько яиц Вы непосредственно используете для начинки? спасибо