Форель в апельсиновом соусе с пряными травами
Форель, приготовленная в апельсиновом соусе с пряными травами, получается очень нежной и ароматной.
Ингредиенты
- филе форели (640 г)
- свежеотжатый сок апельсиновый (340мл)
- свежие листья тимьяна (половина ч. ложки)
- несоленое масло сливочное (185 г)
- лимонный перец тонкомолотый (по вкусу)
- сухое белое вино (265 мл)
- свежие листья розмарина (половина ч. ложки)
- тонкомолотая соль каменная (по вкусу)
- рафинированное масло кукурузное (28 мл)
- свежеотжатый сок лимонный (42 мл)
- белый уксус винный (46 мл)
- большой лук-шалот (одна штук)
- жирные сливки (48 мл)
- свежая зелень петрушки (один маленький пучок)
Как можно мельче порубить очищенный лук-шалот, переложить его в кастрюлю, влить лимонный, а также апельсиновый сок, добавить белое вино и винный уксус. Насыпать измельченную петрушку и тимьян, перемешать и поставить кастрюлю на тихий огонь, прогревать смесь примерно десять минут.
Измельчить розмарин и насыпать его в горячую апельсиновую смесь с вином, продолжить процесс готовки соуса еще десять минут на тихом огне.
Как только смесь загустеет, сразу же убрать посуду с ней с огня, процедить и добавить жирные сливки. Перемешать еще раз апельсиновый соус, поставить кастрюлю с ним обратно на плиту, прогревать на среднем огне несколько минут, причем, ни в коем случае смесь нельзя доводить до кипения.
Как только апельсиновый соус хорошенько прогреется, добавить в него сливочное масло в необходимом количестве, перемешать. Еще немного уварить соус, добавить в него немного лимонного перца, а также соль, хорошенько перемешать и остудить.
Филе форели нарезать большими порционными кусками, приправить рыбу лимонным перцем и по вкусу посолить, затем обжарить ее в хорошо прогретом кукурузном масле со всех сторон на сковородке.
Как только форель будет готова, переложить ее на сервировочное плоское блюдо, полить густым апельсиновым соусом и подавать сразу же к столу.