Диетический свекольный салат с нутом
Из свеклы и нута можно приготовить очень полезный, сытный и вкусный салат, который подойдет как для диетического, так и оздоровительного меню.
Ингредиенты
- сладкая горчица (34 г)
- ароматное масло ореховое (28 мл)
- сочная свекла (160 г)
- тонкомолотая соль каменная (по вкусу)
- сыр фета (120 г)
- нут (270 г)
- свежие листья розмарина (половина ч. ложки)
- листовой салат любой (один большой пучок)
- чесночные дольки очищенные (две штуки)
- очищенные орехи грецкие (68 г)
- красный лук салатный крупный (одна штука)
- темный уксус бальзамический (26 мл)
Для приготовления диетического салата желательно использовать не консервированный, а вареный нут, так как в нем содержится намного больше витаминов.
С вечера замочить в холодной отфильтрованной воде нут, как только он увеличится в размере, хорошенько промыть его, затем поставить на огонь средней силы широкую небольшую кастрюлю. Влить в нее питьевую воду, довести до интенсивного кипения, затем добавить нут, листья розмарина, а также немного соли.
Варить нут до мягкости, затем откинуть его на дуршлаг и подсушить, после этого подготовить другую кастрюлю, наполнить ее питьевой водой, отварить в ней до полной готовности хорошо промытую свеклу.
Остудить свеклу и почистить, после этого нарезать ее тоненькими дольками и переложить в салатник, добавить вареный нут.
В небольшую мисочку влить ореховое масло, добавить сладкую горчицу, а также измельченный чеснок и бальзамический уксус, хорошо перемешать все, после этого посуду с приготовленной пряной заправкой накрыть крышкой и на несколько минут отставить в сторону.
Тонко нашинковать красный лук, переложить его в салатник, добавить сыр, нарезанный небольшими кубиками.
На сухой сковородке подрумянить очищенные грецкие орехи, затем остудить их и крупно порубить, после этого порвать промытые салатные листья. Отправить измельченный листовой салат с орехами в ту посуду, где находятся остальные ингредиенты. По вкусу насыпать молотый перец, добавить соль, затем влить пряную заправку, перемешать приготовленный диетический салат и подавать его к столу.