Хумус в домашних условиях
Хумус – это закуска восточной кухни, которая готовится из нута, тахинной пасты, лимона,чеснока и пряностей с добавлением оливкового масла.
Ингредиенты
- нут 1 стакан
- лимон 1 штука
- чеснок 2-3 зубчика
- соль
- для тахини
- кунжут 50 грамм
- карри по вкусу
- оливковое масло
Рецептов хумуса много, его вкус можно изменять, добавляя специи, которые вам по вкусу, жгучий перец или грибы. Хумус можно сочетать с мясными и овощными блюдами, есть его лепёшкой ,дополнять его нарезанными помидорами,кедровыми орешками,маринованными огурцами,перцем , оливками и даже с чипсами и крекерами. Он подходит для вегетарианцев и для наших постных дней.
Как приготовить хумус из нута
Чтобы приготовить нут,его необходимо предварительно замочить на ночь в воде для набухания.
Утром слить эту воду, залить свежей и поставить вариться на час-полтора.
Чтобы приготовить тахинную пасту необходимо кунжут немного обжарить на сухой сковороде до светло-жёлтого цвета.
Затем к кунжуту добавляем карри, оливковое масло и измельчаем блендером до однородного состояния.
Вот такая тахина получилась у меня.
Если есть возможность, пасту “Тахини” в готовом виде можно приобрести в магазинах с индийскими специями.
Когда сварится горох, вынимаем его шумовкой (отвар не выливаем) и измельчаем в блендере до состояния пюре,
добавляем чеснок, сок лимона и тахину.Если пюре очень густое – добавляем понемногу отвар до состояния сметаны.
Хумус в домашних условиях готов! Подают его сделав внутри небольшое углубление и наливая в него оливковое масло.
Мы продегустировали хумус, намазывая на рисовые вафли, положив сверху вяленую помидорку. Было очень вкусно!