Пицца для тех, кто следит за фигурой
Все чаще при приготовлении пиццы используется не дрожжевое тесто, а тонкий лаваш. Это помогает не только сэкономить время, но и избавиться от необходимости сгонять лишние сантиметры с талии.
Ингредиенты
- • 150-200 г твердого сыра;
- • 150 г копченой колбасы;
- • 150 г грибов (шампиньонов или вешанок);
- • 100 г диетического майонеза;
- • 5 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- • 3 штуки армянского лаваша;
- • 2 соленых огурца;
- • 2 спелых томата (среднего размера);
- • 2 ч. л. оливкового масла;
- • прованские травы добавляются по вкусу.
Основные этапы приготовления:
1. Достаем лаваш из упаковки, выкладываем его на ровную и сухую рабочую поверхность. Сверху ложем тарелку и аккуратно вырезаем острым ножом три круга одинакового размера.
2. Спелые томаты моем под краном и хорошо протираем полотенцем. Проверяем, чтобы мякоть не была гнилой, и не было сильных повреждений. Нарезаем овощи тонкими кружочками. Снимать кожуру при этом не обязательно.
3. Копченую колбасу так же нарезаем тонкими кружками или мелкой соломкой – все зависит от личностных предпочтений. На вкус блюда это никак не повлияет.
4. Грибы измельчаем острым ножом и отправляем на разогретую сковороду без масла. Помешиваем деревянной лопаткой и ждем, когда выделиться жидкость. Томим под крышкой на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.
5. В глубоком блюдце соединяем нежирный майонез (или сметану) с томатным соусом. Хорошо их перемешиваем до получения однородной массы.
6. Натираем сыр на крупной терке. Рекомендуется использовать пармезан, но подойдет и обычный российский сыр.
7. Противень промазываем тонким слоем оливкового масла. Выкладываем первый слой лаваша и покрываем его частью приготовленного соуса. Сверху идет второй пласт лаваша, и хорошо придавливаем его руками.
8. Выкладываем равномерно сыр (не весь, а лишь меньшую часть) и накрываем последним лавашем.
9. Верхушку полученного коржа присыпаем провансальскими травами и снова промазываем томатным соусом.
10. Раскладываем колбасу, затем грибы и нарезанные томаты. В качестве последнего слоя идут маринованные огурцы и оставшийся натертый сыр.
11. Отправляем в разогретый духовой шкаф (180 градусов) примерно на четверть часа. После готовности оставляем в выключенной духовке на 5-7 минут.
Подавать такую пиццу к столу можно как в холодном, так и в горячем виде. Отлично идет с прохладительными напитками.