Гороховый суп с копчёным лососем.
Что может быть лучше, чем согреваться в прохладную погоду сытным наваристым супом. Это очень полезная и насыщенная пища. Ко всему прочему, он ещё и экономит время и деньги, совмещая в себе первое и второе блюдо.
Ингредиенты
- горох - 600 гр.
- куриный бульон - 3 литра
- копчёный лосось - 200 гр.
- оливковое масло или растительное - 4 столовые ложки
- луковица - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
Традиции, уходящие в глубину веков.
Есть горячую жидкую пищу люди начали ещё в древности. Больше всего это блюдо набирало популярность в холодный период. Готовился он, в зависимости от региона, с большим количеством мяса, овощей или рыбы. Тому примером служат: финские супы, венгерские, французские, русские и украинские. Все они имеют вид густой похлёбки, отлично утоляющей голод.
Со временем французская кухня, подарившая Миру не мало шедевров, поставила суп на пик популярности. Густые супы ушли на второй план и стали считаться едой низшего слоя общества, а в моду вошли лёгкие прозрачные бульоны.
Сейчас у кулинарного искусства нет особых рамок и границ. И даже в именитых ресторанах подают наваристые похлёбки. Шефы многих заведений пользуются старинными рецептами, переходящими из поколения в поколение. Также многие пользуются древними поваренными книгами.
Интересное о супе:
1. Самым дорогим супом является “Суп из ласточкиных гнёзд”.
2. Луковый суп придумал Людовик XV совершенно случайно.
3. Супом-произведением искусства является консервированный суп “Campbell`s”.
4. Супом против похмелья считается армянский “Хаш”.
5. Лучшее время, чтобы употреблять суп – с 12 до 15 часов дня.
Приготовление супа
1. Горох оставить в холодной воде на несколько часов.
2. На оливковом масле пассировать лук и морковь.
4. Горох сварить в курином бульоне, добавить овощи. Посолить, поперчить.
5. Пюрировать суп после готовности, добавить копчёный лосось. Дать супу настояться и подавать.
Такие супы дарят ощущение уюта и тепла. Они подойдут для как для сытного домашнего обеда, так и для подачи гостям.