Малокалорийные свекольные голубцы
Современные хозяйки практически не используют в кулинарных целях свекольную ботву, хотя из нее можно приготовить большое количество великолепных блюд.
Ингредиенты
- любой легкоплавкий сыр (120 г);
- салатный лук крупный (одна штука);
- сочная свекла небольшая (одна штука);
- тонкомолотый перец белый (по вкусу);
- любая свежая зелень рубленая (две ст. ложки);
- замороженная ботва свекольная (шестнадцать штук);
- небольшой чесночный зубчик очищенный (одна штука);
- домашняя сметана жирная (120 мл);
- морская соль тонкомолотая (по вкусу);
- очищенные орехи грецкие (56 г);
- рафинированное масло растительное (по вкусу);
- длиннозерный рис отваренный (четыре ст. ложки);
- морковь не очень крупная (две штуки).
Молодую ботву свеклы можно использовать для приготовления летних витаминных супов, щей и малокалорийных борщей.
Кроме того, из свекольной ботвы можно приготовить низкокалорийные и очень полезные голубцы, которые рекомендуется подавать с йогуртовым или сметанным соусом.
Разморозить молодую свекольную ботву на кухонном столе, в это же время до полной готовности отварить хорошо промытый рис, тонко нашинковать салатный лук, не очень крупно натереть очищенные корнеплоды.
Влить немного масла в сковородку, прогреть его на слабом огне, добавить нашинкованный лук и при постоянном помешивании пассировать его до образования легкого золотистого оттенка минуты четыре.
По прошествии указанного времени добавить другие измельченные овощи, перемешать, накрыть сковородку крышкой и тушить до полной готовности.
Приготовленные овощи полностью остудить, переложить в миску, добавить любой тертый легкоплавкий сыр и рис, насыпать немного молотого перца, рубленые орехи, посолить ингредиенты, перемешать.
Расправить на кухонном столе листья свекольной ботвы, выложить на них равными порциями овощную начинку с рисом и сыром, свернуть все заготовки конвертиками.
Подготовить прямоугольную форму для запекания, хорошенько ее смазать маслом, выложить в нее свекольные голубцы, отправить их в духовку минут на пятнадцать и запекать при двухстах градусах.
В ступке растолочь очищенный чеснок, переложить его в миску с густой сметаной, добавить измельченную пряную зелень, взбить блендером компоненты до образования густой смеси.
Как только свекольные голубцы будут готовы, переложить их на блюдо и подавать со сметанным соусом.