Картофельная запеканка с фаршем

Из картошки можно сделать множество вкусных, простых и оригинальных блюд. Одно из них – это запеканка с фаршем. Ничего сложного в приготовлении нет, а картофельная запеканка получается невероятно вкусной.
Ингредиенты
- 700 грамм картошки,
- 400 грамм мясного фарша,
- 50 грамм лука,
- 2-3 зубчика чеснока (по вкусу),
- 80 мл молока,
- 40 грамм сливочного масла,
- 80 грамм твердого сыра (желательно пармезан или массдам),
- 1 яйцо,
- 1 ст ложка сметаны,
- немного соли,
- черный молотый перец по вкусу,
- сухие специи по желанию,
- 2 ст. ложки растительного или подсолнечного без запаха масла для обжарки.
Картошку помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Так как из картошки нужно приготовить пюре, то вполне можно отварить ее целиком. Переложите картошку в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на умеренный огонь, добавьте немного соли. После закипания убавьте мощность огня и варите до готовности.
С готовой картошки слейте отвар, немного оставьте на дне. Добавьте в картошку сливочное масло и разомните в пюре. Влейте в пюре подогретое молоко, перемешайте. Добавьте яйцо, перемешайте. Сыр натрите на терке и половину добавьте в картошку и перемешайте.
Форму смажьте маслом и положите в нее половину картофельного пюре, утрамбуйте. Сверху положите начинку из фарша, немного прижмите фарш руками. По фаршу распределите второй слой картошки. Оставшуюся часть сыра смешайте со сметаной и положите получившуюся массу на картофельный слой.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Запекайте блюдо 20 минут до румяности. Через 20 минут достаньте запеканку, немного остудите и подавайте на стол порционными кусочками. При подаче украсьте блюдо веточками свежей зелени.