Картофельная запеканка с фаршем
Из картошки можно сделать множество вкусных, простых и оригинальных блюд. Одно из них – это запеканка с фаршем. Ничего сложного в приготовлении нет, а картофельная запеканка получается невероятно вкусной.
Ингредиенты
- 700 грамм картошки,
- 400 грамм мясного фарша,
- 50 грамм лука,
- 2-3 зубчика чеснока (по вкусу),
- 80 мл молока,
- 40 грамм сливочного масла,
- 80 грамм твердого сыра (желательно пармезан или массдам),
- 1 яйцо,
- 1 ст ложка сметаны,
- немного соли,
- черный молотый перец по вкусу,
- сухие специи по желанию,
- 2 ст. ложки растительного или подсолнечного без запаха масла для обжарки.
Картошку помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Так как из картошки нужно приготовить пюре, то вполне можно отварить ее целиком. Переложите картошку в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на умеренный огонь, добавьте немного соли. После закипания убавьте мощность огня и варите до готовности.
На любую удобную сковороду налейте около двух столовых ложек растительного масла, разогрейте (небольшое количество масла оставьте для смазывания формы). Очищенную от шелухи луковицу, нарежьте маленькими кубиками, положите на масло. Обжарьте в течение нескольких минут лук, затем добавьте фарш, готовьте до румяности (около десяти минут). Зубчики чеснока пропустите через прес или мелко натрите на терке. Положите измельченный чеснок в сковороду к луку, приправьте солью, молотым перцем, готовьте 30 секунд, снимите с огня.
С готовой картошки слейте отвар, немного оставьте на дне. Добавьте в картошку сливочное масло и разомните в пюре. Влейте в пюре подогретое молоко, перемешайте. Добавьте яйцо, перемешайте. Сыр натрите на терке и половину добавьте в картошку и перемешайте.
Форму смажьте маслом и положите в нее половину картофельного пюре, утрамбуйте. Сверху положите начинку из фарша, немного прижмите фарш руками. По фаршу распределите второй слой картошки. Оставшуюся часть сыра смешайте со сметаной и положите получившуюся массу на картофельный слой.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Запекайте блюдо 20 минут до румяности. Через 20 минут достаньте запеканку, немного остудите и подавайте на стол порционными кусочками. При подаче украсьте блюдо веточками свежей зелени.