Лазанья из лаваша
Сочная и вкусная лазанья для всей семьи
Ингредиенты
- 2-3 листа армянского тонкого лаваша;
- 500 гр. мясного фарша (любого или смешанного);
- 6-8 помидор;
- 1-3 зубчика чеснока (по вкусу);
- 1 луковица;
- 150 гр. моцареллы;
- 2 ст. ложки муки;
- 250 мл. молока;
- 150 гр. любого твердого сыра (лучше всего подойдет пармезан);
- 50 гр. сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
Вначале идет приготовление мясного фарша, потом томатного соуса и соуса бешамель, затем сборка и дальнейшая выпечка блюда. Фарш и измельченный лук обжаривают на оливковом масле до приобретения золотистого оттенка. В процессе жарки необходимо помешивать фарш, разбивая комки, далее нужно по вкусу добавить соль и перец. Чтобы приготовить томатный соус нужно предварительно вымыть, снять кожуру с помидор и разрезать их пополам, затем крупно натереть. После в полученную помидорную массу выдавливают через пресс чеснок, перемешивают и ставят вариться на несильный огонь, это займет от 15 – до 30 минут, все зависит от того какая мясистость у помидор.
Для приготовления соуса бешамель в сотейнике поджаривают муку, пока не появится чуть золотистый цвет. Далее кладут сливочное масло, динамично перемешивая во избежание образования комочков, обжаривают на минимальном огне. Вливают теплое молоко, продолжая активно помешивать, для удобства это лучше делать венчиком. Затем нужно натереть крупно сыр и нарезать тонкими ломтиками моцареллу. Также нужно подготовить лаваш. Его листы вырезают под размер противня. Для этого подойдут кухонные либо, если нет таковых, самые обыкновенные ножницы.
Теперь можно приступать к сортировке лазаньи. На смазанное сливочным маслом дно противня расстилают лист лаваша. После на лаваш выкладывают 1/3 от томатной массы и распределяют по всей поверхности листа. Затем следует слой из половины от фарша. Этот слой поливают 1/2 соуса бешамель и покрывают натертым сыром. Потом следует второй лист, и повторяют слои еще раз, кроме тертого сыра, так как его вначале используют весь, поэтому после соуса бешамель массу накрывают третьим листом. Далее его смазывают остальной 1/3 от томатной массы, выкладывают моцареллу и накрывают фольгой. Выпекать нужно в течение 15 минут при t 180 °C, и 20 минут сняв фольгу. Готовую лазанью подавать на стол нужно теплой вместе со свежими овощами