Соус к мясу с небольшим бонусом
Летняя пора – самое подходящее время для шашлыков, грилей, а к жареному мясу всегда хочется какого-нибудь необычного соуса.
Ингредиенты
- Слива (2,5 килограмма)
- Хмели- сунели (1 чайная ложка)
- Зерна кориандра (пол столовой ложки)
- Порошок кориандра (пол столовой ложки)
- Чеснок (3 зубчика)
- Мята (столовая ложка)
- Кинза (2 столовые ложки)
- Черный перец
- Соль (столовая ложка)
- Сахар (полторы чайные ложки)
Рецепт соуса из сливы очень яркий на вкус, прекрасно подходит к любому мясному блюду, и не только к шашлыкам. Его можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать на долгое время. Есть у него и своя изюминка.
Для приготовления соуса нужно сначала сливу (2,5 килограмма) лучше всего подходит сорт “Чернослив”, перебрать, вырезав с плодов поврежденные участки, хорошо промыть, очистить от косточек, разделить на две половинки. Эти половинки выкладывают в кастрюлю, заливают водой так чтобы она полностью покрывала плоды. Ставим кастрюлю со сливой на огонь, доводим до кипения, после чего еще варим в течение 15 минут. Сняв кастрюлю с огня, разделяем сливу и отвар по разным емкостям.
Сваренную сливу перетирают через металлическое сито с целью получить одну мякоть, убрав кожуру, волокна. Однако отходы от сливы не стоит выбрасывать. Дело в том, что полученный отвар частично пойдет на соус, а большую часть можно еще раз прокипятить с шелухой, добавить сахар, мяту, процедить, получив приятный бонус, сливовый компот.
Мякоть сливы снова перемещают в кастрюлю, ставят на огонь, немного проваривают при ленивом кипении. Если сливовая заготовка соуса густая, то её чуть разбавляют отваром. При этом все тщательно перемешивают, дабы соус не пригорел к стенкам, дну кастрюли.
После чего добавляют специи, хмели- сунели (1 чайная ложка), зерна кориандра (пол столовой ложки) и порошок кориандра (пол столовой ложки), раздавленный чеснок (3 зубчика), сушеные травы – мяту (столовая ложка) и кинза (2 столовые ложки), черный перец, соль (столовая ложка без горки), сахар (полторы чайные ложки).
Отдельно надо сказать о двух последних ингредиентах, соли и сахаре. Их количество варьируют в зависимости от исходного материала, насколько кислая слива. Кроме сливы используют алычу, тёрн, поэтому соус понемногу присаливают, добавляют сахар по вкусу, добиваясь нужного вкуса. Еще в такой соус, опять же по желанию, добавляют острый перец чили.
После добавления специй соус проваривают в течение нескольких минут. Затем его переливают в одну большую чашку или закатывают в горячем виде в стерилизованные банки с закручивающими крышками. Такие банки не переворачивают, а лишь накрывают теплым одеялом и ждут, когда они полностью остынут.