Спагетти болоньезе
Когда речь заходит о традиционных итальянских блюдах, то это, пожалуй, самое популярное. Его можно готовить как в обычный день, так и на любые праздники.
Ингредиенты
- • Спагетти (350-400 грамм);
- • Фарш (300 грамм);
- • Сыр (180-200 грамм);
- • Помидоры (3 шт.);
- • Чеснок (пару зубчиков);
- • Репчатый лук (одна большая луковица):
- • Укроп и зеленый лук (для украшения);
- • Черри для украшения (5-6 шт.);
- • Специи.
Своё название рецепт получил благодаря соусу, который был изобретён в городе Болонья. Для жителей Италии этот рецепт известен как «Рагу Болоньезе». В мире встречается огромное количество его аналогов, где одни ингредиенты заменяются другими, а иногда изменяются до неузнаваемости. А сам соус Болоньезе можно использовать для множества других блюд. Одним из таких блюд является лазанья. Также существует более простой аналог этого соуса – томатный, который является более доступным, но ничем не уступает итальянскому соратнику.
Приготовление:
Этап 1. В кипяченую солёную воду бросить спагетти и варить 10 – 15 минут (время может варьироваться в зависимости от сорта макарон). Слив воду, необходимо добавить немного масла, чтобы ничего не слипалось. Иногда итальянцы добавляют растительное масло в кипящую воду до того, как бросить туда спагетти. Накрыть плотно крышкой и оставить на плите, чтобы они не остыли.
Этап 2. Далее следует нарезать лук и поджарить его на среднем огне до полуготовности. Желательно во время жарки посыпать его половиной столовой ложки сахара, чтобы он был золотистым и хрустящим.
Этап 3. В сковородку с луком выложить фарш, постепенно перемешивая. Добавить перец и соль. Время жарки – около 10 минут на сильном огне.
Этап 4. Помидоры мелко нарубить, если есть желание, то можно залить свежие помидоры кипятком и снять с них кожицу, чеснок мелко измельчить и добавить в фарш, переключить на медленный огонь и накрыть крышкой. На этом этапе нужно добавить специи, такие как: куркума, соль, перец, базилик, тимьян, сушеная зелень. Тушить до того момента, пока помидоры не размякнут в состояние соуса.
Этап 5. Для украшения следует разрезать помидоры напополам, крупно натереть сыр, а зелень порубить.
Этап 6. Спагетти выложить на тарелку, обильно полить их соусом. По периметру тарелки выложить помидоры, разрезанные на 4 ровные части, посыпать сыром и зеленью. Чтобы блюдо походило на ресторанное, нужно выбрать широкую тарелку и наложить спагетти в её центр. Важно, чтобы они лежали в форме круга, а не были разбросаны самопроизвольно. Для удобства лучше подавать вилку и ложку, чтобы наматывать спагетти на вилку и придерживать их ложкой.