Классический рецепт «Карпаччо»
Многие наслышаны о Карпаччо, но мало кто пытался приготовить его самостоятельно, считая, что его рецепт слишком сложный и денежно затратный. Но это совершенно не так, ведь практически все ингредиенты используются в обиходе.
Ингредиенты
- • Говядина (вырезка грамм до 200);
- • Сыр твёрдых сортов (около 50 грамм);
- • Салат или руккола (если брать салат, то лучше полить его винным уксусом, чтобы добавить пикантности блюду) (40 грамм);
- • Лимонный сок (половины лимона);
- • Растительное или оливковое масло (2-3 ч.л.):
- • Черный или красный перец (можно взять смесь перцев);
- • Щепотка морской соли;
- • Уксус (лучше брать винный) (2 ч.л.).
Столь экзотическое блюдо было придумано совершенно спонтанно: выдающийся шеф-повар пытался угодить особой клиентке, которая была расстроена из-за того, что врачи запретили ей есть жареное мясо некоторое время. Когда повар доставил посетительнице это блюдо, первое время она подумала, что это шутка, но решившись попробовать ни капельки не пожалела. Это и дало «толчок» для усовершенствования рецепта до такого вида, в котором предстоит блюдо в наши дни.
Процесс готовки:
Этап 1. Для большей лёгкости нарезания, свежую говядину следует предварительно немного заморозить. Размер кусков абсолютно не важен – ведь главное, чтобы они были тонкими насколько это возможно. Делать это следует очень острым ножом. Есть несколько нюансов при выборе говядины для данного рецепта: она должна быть свежей и у неё должны быть видны волокна, поперёк которых и следует резать.
Этап 2. Выложить слайсы мяса на большой тарелке, чтобы они не пересекались, и каждый смог пропитаться.
Этап 3. Поперчить и посолить по собственному желанию.
Этап 4. Обильно полить содержимое тарелки лимонным соком, чтобы он попал на все слайсы.
Этап 5. Налить в отдельную тарелку воду, добавить 1,5-2 столовые ложки уксуса и дать настояться пару минут. Выложить салат на мясо.
Этап 6. Натереть сыр и украсить им готовое блюдо.
Чтобы данное блюдо стало больше походить на ресторанное – следует приготовить к нему «правильный» соус. Для него потребуется:
• Купленный или самостоятельно приготовленный «Вустерский» соус (50 грамм);
• Сок одного лимона;
• Соус «Табаско» (50 грамм);
• Специи.
Для его приготовления потребуется смешать все эти элементы воедино и обильно перемешать. Некоторые используют этот соус вместо лимонного сока и оливкового масла и поливают им слайсы говядины.