Лосось, запеченный с овощами
Симбиоз рыбы и овощей – одно из самых полезных гастрономических сочетаний. А сочетание запечённого лосося и овощей говорит в пользу того, что вкус и польза уживаются вместе вполне гармонично.
Ингредиенты
- 800 г лососевого филе;
- 2 корнеплода моркови. Желательно, чтобы морковь была молодая и не очень толстая;
- 1 стебель лука-порея. А вот лук-порей, наоборот, пусть будет как можно крупнее;
- 70-100 г зелени укропа. Укроп используется как часть основного блюда, но приемлем и как декоративный элемент для подачи;
- корень имбиря – 2 см;
- 2 лайма;
- 3 ст. ложки масла оливы;
- 1 ст. ложка мёда. Для яркости и пикантности вкуса предпочтительны ароматные сорта – липовый, гречишный, бурачниковый, акациевый.
- соль морская;
- перец чёрный молотый.
Для украшения используется часть лука-порея. Но помимо того, подойдут оливки или маслины, тонкие кусочки лимона, мелкие малосольные огурчики, петрушка, кинза;
Готовится блюдо следующим образом:
– Морковь необходимо очистить, нарезать тоненькой соломкой;
– вымытый укроп мелко рубится. Этот момент важен: укроп должен ощущаться явственно, и мелкая нарезка яркий вкус обеспечивает;
– зелёная часть лука-порея нарезается колечками, а белая – ломтиками;
– один плод лайма следует нарезать кружочками, а сок второго плода, после предварительного снятия слоя цедры, отжимается в отдельную посуду;
– корень имбиря натирается на мелкой тёрке, он является основой соуса;
– натёртый корень смешивается с лаймовым соком, а также цедрой, в массу добавляется мёд, оливковое масло и морская соль. Получившийся состав слегка взбивается;
– и наконец, лосось. Его необходимо нарезать крупными кусками, посолить-поперчить;
– лист фольги перед тем, как выложить на него рыбу, следует смазать маслом и выстлать слоем моркови, белой части лука-порея и укропа. Лосось кладётся поверх овощной «подушки», увенчивается кружочками лайма и поливается приготовленным соусом;
– содержимое фольги помещается в духовку и запекается в течение 20 минут.
Перед тем, как подать рыбу на стол, её нужно посыпать колечками лука-порея и украсить, как душа пожелает. В качестве гарнира рекомендуется печёный или отварной картофель, рис, кукуруза.
Готовится лосось, в общей сложности, около получаса. Его могут смело кушать те, кто следит за своим весом. Не стыдно подать такое блюдо и к праздничному столу.