Персиковый тирамису без желатина: нежнейший порционный десерт
Тирамису — излюбленное лакомство многих поклонников кофейных напитков, зачастую содержащее в себе порошок какао, обилие шоколада и жирного крема.
Ингредиенты
- • свежие плотные персики;
- • яйца;
- • сахар;
- • экстракт ванили;
- • кукурузный сироп;
- • сливочное масло;
- • молоко;
- • мука;
- • кофейная эссенция;
- • маскарпоне;
- • ванильная бобовая паста;
- • сливки.
Это итальянский многослойный десерт, являющийся признанным эталоном изысканных сладких блюд по всему миру. Он несколько сложен в приготовлении, требует терпения и аккуратности, но результат оправдывает любые старания. Тирамису не только дополняет меню в качестве «третьего», но и сам по себе является превосходным отдельным блюдом.
Данный рецепт предлагает летнюю альтернативу, в основе которой лежит вкус нежнейшего персика и легкого ванильного крема.
Способ приготовления:
1. Смешать яйцо, сахар (65 г), кукурузный сироп (7 г) и экстракт ванили (2 г) на водяной бане до температуры 40 °C.
2. Также смешать в отдельной таре расплавленное масло (17 г) и молоко (30 мл) при температуре 50-60 °C. Взбить смесь венчиком до кремового состояния.
3. Отделить от нее большую часть. Добавить в нее просеянную муку (60 г) и аккуратно перемешать лопаточкой.
4. В оставшуюся часть добавить капельку кофейной эссенции и смесь из первого пункта. Перемешать. Влить это в оставшийся крем и довести до однородности.
5. Залить нежное тесто в форму для выпечки (диаметр — 18 см). Запекать в течение 25 минут при температуре 170 °C.
6. Получившийся коржик охладить, отделить верх и низ и разрезать остаток на 2 части.
7. Порезать свежий персик на кубики, смешать их (100 г) с сахаром (65 г) и водой (65 мл). Подогреть на медленном огне до растворения сахара, затем довести до кипения.
8. Процедить получившийся сироп и остудить отделенные персики.
9. 100 г маскарпоне соединить с 20 г сахара и несколькими каплями ванильной бобовой пасты, перемешать, добавить взбитые на 80% сливки, вымесить до однородности. В итоге получится нежный белый крем.
10. Формами для тирамису вырезать в частях коржика круглые части. Это основа десерта.
1. Положить часть коржа на дно порционной емкости.
2. Залить ее на пару сантиметров кремом.
3. Выложить сверху несколько ложечек персиковых долек.
4. Залить их сиропом.
5. Положить сверху еще одну часть коржа.
6. Вновь залить кремом.
7. Украсить парой вырезанных специальной круглой ложкой шариков из персика и листочками мяты.
8. Залить сиропом.
Готово! Перед подачей изысканный и нежный десерт с персиком можно слегка охладить и дать коржам напитаться кремом и сиропом. Ставить на стол можно как по отдельности, так и несколько за раз. Десерт не только замечательно выглядит, но и дополняет трапезу, насыщая ее летним настроением.