Яблочно-томатный джем с пряностями
Домашний джем из яблок, мясистых помидоров и пряностей отлично подойдет к сырным, рыбным, а также мясным блюдам.
Ингредиенты
- свежий имбирный корень (один небольшой кусок)
- спелые помидоры с мясистой мякотью (1,6 кг)
- отфильтрованная вода (125 мл)
- перец душистый горошком (пять штук)
- крупные яблоки зеленые кисло-сладкие (три штуки)
- морская соль крупного помола (по вкусу)
- свежие листики тимьяна (одна ч. ложка)
- коричневый сахарный песок (1,4 кг)
- свежий острый перец красный (два стручка)
На всех помидорах сделать по одному крестообразному надрезу, затем отправить плоды в кастрюлю с крутым кипятком на сорок секунд.
После этого переложить на несколько секунд помидоры в емкость с ледяной водой, затем при помощи очень острого ножа удалить у этих овощей кожицу, что же касается очищенной мякоти, то ее нужно нарезать кубиками среднего размера.
Очистить острый перец от семян, затем порубить помельче очищенные стручки, далее необходимо промыть зеленые яблоки, удалить у них сердцевину и кожицу, мякоть этих фруктов нарезать кубиками среднего размера.
В марлевый мешочек, сложенный в два слоя, положить кожицу и сердцевинки яблок, а также душистый перец и листики тимьяна, завязать его прочной ниткой, переложить в толстостенную кастрюлю. Для удобства края нитки лучше привязать к ручке кастрюли, таким образом, легче будет в дальнейшем удалить марлевый мешочек.
В кастрюлю выложить нарезанные яблоки, а также помидоры, измельченный острый перец, тертый имбирный корень, влить отфильтрованную воду, поставить посуду на умеренный огонь. Довести содержимое кастрюли до интенсивного кипения, после этого уменьшить до минимума огонь, продолжить готовку яблочно-томатного джема с пряностями при регулярном помешивании еще один час.
Как только пряный яблочно-томатный джем станет очень густым, перелить его в маленькие порционные баночки, правда, предварительно из него нужно вынуть марлевый мешочек.