Лимонный рулетик
Вкуснейший десерт для всей семьи
Ингредиенты
- яйца сырые куриные - 4 штуки;
- ванилин - полпакетика;
- соль - одна щепотка;
- сахар-песок - 145 г.;
- пшеничная мука - 75 г.;
- 2,5 стол. ложки крахмала;
- разрых-ль теста - 2 ч. ложечки;
- желатин - 18 г.;
- лимоны - 2 штуки;
- натуральный йогурт - 500 мл;
- сливки жирные - 250 мл.
Для начала нагреваем духовку на 200 градусов. Берем яйца, разделяем их на желтки и на белки. Белки взбиваем в пену с половиной пакетика ванилина, щепоткой соли (для лучшего взбивания) и 95 г сахара. Взбивание начинаем с небольшой скорости, постепенно переходя на более высокую. Готовность белка определяем так. Если при наклоне миски белок не вытекает, значит, готов. Далее по одному вбиваем желтки. В отдельной миске смешиваем пшеничную просеянную муку, разрыхлитель теста и крахмал, тоненькой струйкой добавляем в яичную массу и осторожно все это перемешиваем. Перемешиваем очень тщательно, так, чтобы не осталось комочков.
Пергаментной бумагой для выпекания выстилаем противень, выливаем на него тесто и помещаем в духовку на 12-14 минут. Предварительно выстилаем на стол полотенце по размеру противня, посыпаем его сахаром. Готовый бисквит опрокидываем на посыпанное сахаром полотенце. Аккуратно удаляем пергаментную бумагу. Затем бисквит сворачиваем в рулетик и оставляем до полного остывания. Бисквит должен получиться очень мягким и нежным.
Замачиваем желатин в воде до того момента, пока он не набухнет. Лимоны моем в горячей воде, обсушиваем. Натираем с помощью небольшой терки цедру одного лимона. А уже из обоих лимонов выжимаем сок. Конечно, можно взять и готовый лимонный сок из магазина, но свежий – более вкусный и ароматный.
Берем йогурт и смешиваем его с двумя стол. ложками ванилина и сахара, добавляем цедру лимона и тщательно вымешиваем. Йогурт лучше всего выбирать натуральный, чтобы его вкус не пересекался с ароматом и вкусом лимона. В небольшом количестве воды распускаем желатин, ставим на слабый огонь, вливаем туда йогуртовую массу. Перемешиваем, снимаем с огня, остужаем, поместив в холодильник, несколько часов.
Взбиваем жирные сливки, постепенно увеличивая скорость взбивания. Вмешиваем туда ложкой йогуртовую массу. Достаем бисквит, разворачиваем его. Делаем все очень аккуратно. После чего смазываем бисквит йогуртовым кремом и снова заворачиваем в рулет. Вновь охлаждаем блюдо несколько часов. До подачи можно нарезать на небольшие кусочки по диагонали и украсить сахарной пудрой, лимонной цедрой или дольками лимона.