Котлеты картофельные со сливочным соусом и щавелем для летнего меню
Если не удалось найти щавель для приготовления картофельных котлет, то его можно запросто заменить черемшой или шпинатом.
Ингредиенты
- свежие листики щавеля (один маленький пучок);
- белый лук салатный среднего размера (две штуки);
- перемолотые сухари (на свой вкус);
- жирные сливки (230 мл);
- большие клубни картофеля (двенадцать штук);
- молотый перец (на своё усмотрение);
- ароматное масло подсолнечное для жарки (полторы ст. ложки);
- морская соль тонкомолотая (на свой вкус).
Сначала нужно отварить очищенный картофель в подсоленной воде, как только он сварится, переложить его в миску, слегка остудить, растолочь до состояния пюре. Если картофельная масса получилась чересчур густой, тогда в неё можно добавить немного того отвара, в котором варился картофель.
Что же касается щавеля, то его нужно промыть хорошенько, тонко нашинковать, затем разделить эту нашинкованную зелень на три одинаковые части, одну из которых следует добавить в посуду с картофельным пюре и перемешать.
Далее, из картофельной массы необходимо сформировать круглые котлетки небольшого размера, обвалять их поочерёдно в панировке, затем до золотистого цвета обжарить их с обеих сторон в масле.
Как только все картофельные котлеты будут готовы, переложить их на блюдо и прикрыть пищевой фольгой, в это же время можно приготовить сливочный соус со шпинатом для картофельных котлет.
После этого, нужно нарезать как можно мельче очищенный салатный лук, выложить его в сковородку с тяжёлым дном и обжаривать в течение семи минут до лёгкого золотистого оттенка в горячем масле.
По прошествии вышеуказанного времени добавить в сковородку необходимое количество жирных сливок, перемешать всё хорошенько и готовить соус до загустения.
Добавить в сковородку ещё треть нашинкованного щавеля, насыпать на свой вкус перец и соль, перемешать, прогревать сливочный соус ещё три минуты.
Подавать приготовленные картофельные котлеты со сливочным соусом и оставшимся нашинкованным шпинатом.