Нежные, воздушные эклеры для летнего чаепития
Вкусные и воздушные эклеры отличный повод порадовать близких.
Ингредиенты
- 1. 5 штук яиц
- 2. Сливочное масло – 120 грамм.
- 3. Три четверти стакана воды.
- 4. Полтора стакана муки.
- 5. Немного соли.
- 1. Яичные белки – 4 штуки.
- 2. Сахар – 1 стакан.
- 3. Половина стакана воды.
- 4. Ванилин.
- Для украшения: растопленный молочный шоколад, кондитерская посыпка, фрукты, ягоды, цветы.
Приготовление.
Шаг 1. Приготовление теста для эклеров.
1. Довести до кипения на среднем огне смесь из воды, сливочного масла, соли, постоянно мешая ложкой.
2. После закипания смеси необходимо всыпать муку и варить тесто 3-4 минуты, постоянно и тщательно мешая ложкой. После того как смесь немного заварилась необходимо убрать ее с огня остывать до температуры, чуть выше комнатной.
3. В теплое тесто необходимо аккуратно вмешивать яйца по одной штуке и мешать до того как тесто станет глянцевым и однородным.
4. Теперь надо нагреть духовку до 180-200 градусов и выложить получившееся тесто на противень. Для заметки: Чтобы выложить тесто красиво, можно делать это специальным шприцом, если нет, то обыкновенным пластиковым пакетом, но также можно просто аккуратно выложить эклеры ложкой. Выпекать 20-30 минут до увеличения их в размере и румяной корочки.
Шаг 2. Приготовление крема для эклеров.
1. В кастрюльку надо высыпать весь сахар и воду, немного помешать до растворения сахара и включить газ. На медленном огне необходимо варить сироп примерно 15 20 минут. Проверять готовность сиропа необходимо в очень холодной воде. После того как пройдет 15 минут, надо капнуть капельку сиропа в холодную воду и посмотреть не загустела ли она. Если капельку можно взять в руки и без проблем скатать сахарный шарик, то значит сироп уже готов.
2. В другой миске надо взбить яичные белки в крепкую густую пену. Чтобы взбивать было легче можно всыпать в белки немного соли или подержать их, венчик и миску некоторое время в холодильнике. После, не прекращая взбивать, надо добавить в пену пачку или полпачки ванилина и аккуратно, тонкой струйкой, влить сахарный сироп. Здесь, скорее всего, понадобится помощник. Теперь осталось еще раз тщательно перемешать белки с сиропом венчиком до пышности и крем для эклеров готов.
Шаг 3. Наполнение эклеров кремом.
1. Выпеченные эклеры необходимо надрезать сбоку или снизу ножом и начинить их белковым кремом десертной ложкой, шприцом, или пакетом, со срезанным уголком.
2. Осталось только красиво выложить готовые пироженки на блюдо и полить сверху шоколадной глазурью, посыпкой кондитерской. Можно еще украсить блюдо нарезанными фруктами, ягодами, цветами и чашечкой ароматного кофе или чая.
3. Приятного чаепития!