Как приготовить утку в духовке: пошаговый рецепт
Запеченная утка всегда станет центров внимания на праздничном столе, ее можно подать к любому гарниру: гречневая каша, картофельное пюре или просто молодая картошечка. Однако, не каждый сможет ее вкусно и быстро приготовить в духовке
Ингредиенты
- 150 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки 9% уксуса или 1 чайную 40%.
- Для запекания понадобятся:
- головка чеснока;
- 3-4 яблока;
- 2 бокала красного вина.
Для того, что бы приготовить маринад для утки понадобится совсем скудный список продуктов, который можно найти на кухне у любой хозяйки.
В зависимости от размера выбранной утки, подбирается подходящая емкость, выливается в нее холодная вода, добавляется соль, сахар и уксус, все тщательно перемешиваем.
После того, как все компоненты растворятся в воде – помещаем туда утку, кладем сверху пресс и оставляем на 2 часа в холодном месте. Если есть возможность оставить на ночь – очень хорошо, оставляем, если нет, то и 2 часа вполне хватит для того, что бы птица достаточно промариновалась. По истечении указанного времени вынимаем утку и выкладываем ее на бумажное полотенце, ей необходимо немного просохнуть.
Пока утка обсыхает – нужно почистить чеснок и мелко порезать его, яблоки чистим и крупно нарезаем. Вино смешиваем с чесноком и отставляем в сторону.
1.Далее нужно начинить утку яблоками, сколоть зубочисткой и поместить грудкой вверх в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством масла. После этого форму накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Выпекаем 90 минут, после чего фольгу раскрываем и продолжаем выпекать утку только в форме. Теперь понадобится вино с чесноком, которое было приготовлено заранее. Небольшим количеством этой смеси необходимо поливать утку периодически до полной готовности (примерно еще 60 минут).
Ароматная утка с красивой корочкой готова. Приятного аппетита!
Советы:
•При выборе тушки следует отдать предпочтение наиболее постным экземплярам – большие куски жира будут выкидываться.
•Если вам не нравится своеобразный запах от утиного мяса – ее следует подольше мариновать.
•При выпекании утки всегда следует учитывать, что на выпекание домашней птицы потребуется больше времени, чем на птицу, приобретенную в магазине
•Не стоит передерживать утку в духовке – мясо может пересохнуть
Следует отметить, что представленным методом можно приготовить, не только утку, но и любую другую птицу. При этом, с начинкой можно экспериментировать – каждая хозяйка выберет для себя наиболее подходящую для ее семьи: рис, гречневая каша, картошка. В случае, если вы решите начинить птицу крупой или картофелем – вы получите не только вкуснейшую птицу, но и невероятно вкусный гарнир к вашему столу.