Яблочная запеканка из очень простых продуктов
Яблочная запеканка отлично подойдет для завтрака или полдника. Предложите ее в обед детям в качестве десерта — будьте уверены, они сметут с тарелки все до последней крошки. Кому-то может показаться, что это простое и совершенно незамысловатое блюдо на первый взгляд, но все ваши сомнения в миг улетучатся, когда вы почувствуете этот сказочный аромат!
Ингредиенты
- Яблоки (желательно твердые) — 4 шт.
- Качественное сливочное масло -75 г. Для самой запеканки и еще немного для смазки формы. Если найти хорошее масло не получается, то сойдет обычный маргарин, но не забывайте, что это может сказаться на вкусовых свойствах вашего блюда, не самым лучшим образом.
- Молоко — 1 стакан (250 мл)
- Мука - 4 ст. лож. Можно взять ржаную муку и тогда ваша запеканка получится более плотной. Если взять пшеничную муку, то блюдо будет более мягким и воздушным. Если смешать пшеничную и ржаную муку... В общем, экспериментируйте и ничего не бойтесь!
- Яйца - 4 шт.
- Сахарная пудра - 4 ст. лож.
- Соль — одна щепотка
1. Займемся сначала яблоками: их необходимо вымыть, обсушить. Кожицу лучше срезать, тогда запеканка получится нежней и мягче. Проще всего очистить яблоко с помощью специального ножа. Заодно удаляем сердцевину с семенами. Оставшуюся мякоть нарезаем на небольшие кубики.
2. Сливочное масло или маргарин нужно растопить в сотейнике, а затем потушить в нем яблочные кубики. Время тушения — около 10 минут на небольшом огне. Будьте внимательны — яблоки не должны подгореть или начать жариться.
3. Пшеничную муку просеем через сито в миску. Вобьем туда же два яйца и тщательно перемешаем. Теперь, добавляйте сахарную пудру и соль. Между прочим, сахарную пудру можно заменить фруктозой, если ваша семья старается ограничить потребление сахара. Теперь нужно аккуратно влить молоко, постоянно перемешивая массу так, чтобы не оставалось комков. В конце добавляем порезанные яблоки и снова перемешиваем.
4. Подготовленную форму для запекания нужно предварительно смазать сливочным маслом или маргарином. Если выпечка у вас часто подгорает из-за особенностей духовки, форму можно дополнительно присыпать панировочными сухарями. Тогда сама запеканка останется красивой и румяной в любом случае. Приготовленную массу аккуратно заливаем в форму и отправляем в прогретую духовку на полчаса.
5. Прежде чем подавать ваше блюдо на стол, рекомендую дополнительно посыпать пудрой или полить смесью из сахарной пудры и сметаны. Или даже посыпать сверху тертым шоколадом.
Если вы или ваши дети любите изюм, в запеканку можно добавить и его. Для этого изюм необходимо тщательно промыть, удалить весь посторонний сор, а после залить кипятком на несколько минут. Когда изюм распарится и станет мягким, добавьте его в массу вместе с тушеными в сливочном масле яблоками. Но постарайтесь выбрать изюм без косточек, чтобы ничто не мешало вашим близким наслаждаться вашим творением.
Для того, чтобы приготовить такое вкусное блюдо, вовсе не обязательно ждать какого то праздника или повода. Вы можете радовать свою семью своей вкусной выпечкой, хоть каждый день. Благо, ингредиенты, используемые в запеканке настолько простые, что наверняка найдутся в каждом доме.
После такого угощения мало кто может остаться равнодушным, так что любящие взгляды и довольные улыбки вам будут обеспечены!