Рецепт лепешек по-узбекски на молоке
По этому рецепту получаются настоящие узбекские лепешки, вот только нет возможности испечь их в настоящей печи – тандыре.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 150 мл;
- Вода – 150 мл;
- Мука – 450-500 г;
- Дрожжи быстрорастворимые – 1 ч.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Сахара – 1 ч.л.
- Кунжут для посыпки;
- Растительное масло для смазывания рук.
Приготовление лепешек на молоке
В духовке при температуре 150ºС растопите сливочное масло, остудите.
Влейте молоко и воду, перемешайте.
Добавьте дрожжи, сахар, соль, перемешайте.
Положите немного муки (1-2 столовых ложки), перемещайте до однородности.
Теперь дайте дрожжам заработать, поставьте миску с опарой в теплое место на 15-20 минут. Если появилась «шапочка», значит, дрожжи работают. Отделите белок и желток, желток оставьте для смазывания, а белок добавьте в тесто, перемешайте.
Просейте частями муку и замесите тесто.
Вначале месите в миске, затем переложите на рабочую поверхность. Тесто должно быть мягкое, слегка липнущие к рукам. Поэтому с мукой не переборщите, не надо забивать тесто. Месите тесто в течение минимум 10 минут.
Миску присыпьте мукой положите тесто, накройте, оставьте на растойку (1-1,5 часа). Поднявшееся тесто разделите на две равные части, округлите, накройте, и оставь еще на 20 минут. Из каждой части теста сформируйте при помощи рук лепешку, так чтобы края были толстыми, а середина тонкая.
Середку наколите вилкой. Смажьте лепешку желтком, посыпьте кунжутом.
Выпекайте лепешки в предварительно разогретой до 230ºС духовке до готовности. Лепешки достаньте из духовки сбрызните водой и накройте полотенцем.
Автор рецепта: Lady 139