Рыба под томатным маринадом
Рыбка в томатном соусе украсит любой праздничный стол. Очень кстати будет она и для повседневного ужина или обеда. Готовится рыба быстро, для приготовления не понадобится каких-то особенных навыков. Для приготовления рыбы в томате подойдет рыба с плотной мякотью, из которой легко извлекаются крупные кости, а мелких не слишком много – хек, минтай, нототения. Томатную пасту для заливки нужно взять качественную, лучше натуральную и густую. Подойдет и соус, лишь бы он был без добавок (яблочного пюре, сливового пюре и т.д.).
Ингредиенты
- 760 г хека (или сколько есть)
- 2 луковицы
- 2 морковки средних
- 120 мл томатной пасты
- подсолнечное масло для поджаривания рыбы
- мука - 2 ст.л.
- соль
Таким образом, основных ингредиентов всего четыре – рыба (в данном рецепте используется хек), морковь, лук и томатная паста.
Приготовление рыбы под томатным маринадом
Для начала обработаем тушку хека: разрежем брюшко, извлечем внутренности, обрежем хвост и плавнички, промоем.
Тушку нам нужно будет поджарить. Резать ее на мелкие куски нет необходимости. Можно поджарить и крупные тушки, лишь бы они разместились на сковороде. Жареную рыбу нам все равно придется разбирать, поэтому неважно крупными кусками мы ее поджарили или мелкими.
Кусочки хека посолим и обваляем в муке. Поджарим на сковороде на подсолнечном масле.
Пока жарится рыбка, приготовим пассеровку из морковки и лучка – тоже на подсолнечном масле. Добавим томатную пасту, перемешаем и прожарим несколько минут.
Жареную рыбку разберем на кусочки, извлекая косточки. Добавим 2-3 столовых ложки пассеровки с томатной пастой. Перемешаем. Вся подготовительная работа проделана. Теперь выложим рыбу для пропитывания томатной заливкой.
Для этого выкладываем слой рыбы, на него – слой томата с пассеровкой. Еще слой рыбы и снова – заливка. Число слоев произвольное, в зависимости от величины блюда. Для удобства можно воспользоваться гарнирными кольцами. Готовую рыбу под томатным маринадом подаем холодной в качестве закуски.